Новую модель сдачи экзаменов представила на минувшей неделе правительственно-общественная инициатива «Вместе против коррупции».

Итак, сначала будущий водитель через электронный кабинет записывается на экзамен. А когда приходит его сдавать, его лицо отсканируют, чтобы убедиться – это именно тот зарегистрированный. Экзамен будут снимать на видео, чтобы инструктор-экзаменатор даже не намекал на взятку, пишет Сегодня.

Аналитики оценивают теневой рынок водительских прав в Украине в 18 миллионов долларов. Экзамен, кстати, хотят разрешить сдавать без обучения в автошколе.

Сегодня автошколы – это законом связанные с государством учреждения. «Любое обучение сейчас в автошколе начинается с того, что автошкола и должна зарегистрировать в сервисном центре кандидатов, которые будут учиться. Без этой регистрации невозможно потом человеку получить удостоверение водителя», – рассказывает Александр Швец, юридический эксперт по ДТП.

Итак, автошкола в Украине является неотъемлемой частью официального процесса получения водительских прав.

Перед сдачей экзамена в МРЭО вы должны предоставить справку, что прошли курсы. И эта справка будет стоить вам как минимум 3,5 тысячи. Для любителей «все быстро порешать» – идеальная среда.

«Есть автошколы, которые всегда сдают. Их ученики всегда сдают с первого раза на права, без проблем, без ничего. К их документам не возникает вопросов. Их инструкторы-директора не стоят в очередях там зарегистрировать это все. Понятно, что там какой-то процент от стоимости обучения закладывается именно на эту коррупционную составляющую», – считает эксперт.

Впрочем, уже появилась инициатива сломать систему.

«Человек имеет право сам пойти и сдать экзамен. Не идти за обязательным образованием и платить за это деньги», – говорит заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Лев Парцхаладзе предлагает разорвать связь автошкол с государством. Это должно сократить государственные расходы на бюрократические механизмы в отрасли и уменьшить коррупционные риски. Сам чиновник апеллирует к опыту передовых стран мира.

«В США можно самому выбирать, можно готовиться с помощью друзей, нет каких-то определенных школ, которые ты должен пройти. Ты можешь готовиться самостоятельно, сам сдать, то есть не нужно какой-то помощи», – рассказывает Василий Кушнир, совладелец автошколы.

Сегодня, чтобы изучить правила дорожного движения, не нужно не только идти в школу, а даже вставать с места.

Существуют специальные компьютерные приложения по которым можно изучать правила дорожного движения.

Популярные статьи сейчас

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

Синоптики дали прогноз погоды на новогодние праздники

Украинцам показали цены на газ в декабре

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

А вот на некоторых машинах можно ездить даже без знаний, полученных в автошколе.

Автомобилей с функцией автопилота в мире становится все больше. А компания Фольксваген – один из крупнейших производителей автомобилям в мире уже объявила о разработке нового поколения машин с двигателем внутреннего сгорания. Следующее – электрическое поколение – уже полностью автоматизированное и роботизированное.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook