По мнению австралийских ученых, спортсменам нужно употреблять специальные напитки.

Питьевая вода, выпитая после тренировки, может вызывать спазмы, а не предотвращает их, сообщает Joinfo.

Долгое время профессора говорили о том, что следует пить больше воды во время и после тренировки, чтобы не возникали судороги. Но австралийские ученые опровергли вековую теорию. Исследователи Университета Эдит Коуэн заявляют, что питьевая вода наоборот приводит к боли в мышцах.

Они провели эксперимент, задействовав 10 мужчин. После тренировок они получали разные виды напитков для того, чтобы проверить какие из них вызывают судороги.

Спортсмены бегали на беговой дорожке в теплом помещении, после чего пятерым давали обычную питьевую воду, а вторая половина выпивала спортивные напитки с электролитами.

Электролиты — это минералы в крови, содержащие соль, калий, бикарбонат и хлорид. Эти вещества истощаются в организме, когда человек много потеет.

«Существует много теорий относительного того, что вызывает мышечные спазмы. Но впервые мы доказали, что истощение электролитов – основная причина боли в мышцах», — говорит профессор Кен Носака – автор исследования.

Профессор Носака и его команда обнаружили, что мужчины, которые употребляли питьевую воду, чаще испытывали мышечные судороги. В то время как те, кому давали электролитные напитки, гораздо реже страдали от болей.

«Во время тренировки, организм теряет жидкость, содержащую электролиты. Поэтому, когда мы заменяем эту потерю обычной водой, мы фактически разбавляем полезные вещества в нашей системе, что приводит к спазмам в мышцах», — заявляет ученый.

В будущем профессор Носака планирует провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, может ли потребление электролитов предотвратить судороги.

Напомним, ранее врачи рассказали об эффективном методе избавления от целлюлита.

Также «Хвиля» сообщала о неожиданном побочном действии средства для сжигания жира.

Популярные статьи сейчас

Синоптик предупредила о погодных «качелях» в конце октября

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

В Харькове совершил самоубийство пациент с COVID-19

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

Показать еще

Также стало известно, какие люди живут дольше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook