США должны дать Украине больше «Джавелинов» — Хербст

Помощь украинской армии со стороны Запада не слишком эффективна, заявил Хербст.

США должны дать Украине больше «Джавелинов» — Хербст

Реагирование Запада на агрессию РФ против Украины, включающее помощь украинской армии, является существенным, однако не слишком эффективным.

Об этом на слушаниях в Сенате заявил директор Евразийского центра Атлантического совета, экс-посол США в Киеве Джон Хербст, передает собственный корреспондент Укринформа.

По убеждению Хербста, США должны усилить поддержку Украины.

«Западные санкции имеют реальную цену для российской экономики. Из-за них РФ теряет ежегодно 1,5% ВВП», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, западная военная поддержка, особенно обеспечение Украины современным оружием, таким как противотанковые системы Javelin, усиливает давление на Москву.

«Я приветствую президента Трампа за его решимость в предоставлении оружия Украине. Однако США должны рассмотреть возможность предоставить больше систем Javelin Украине, а также обеспечить ее большим количеством контрбатарейних радаров. Эти радары уменьшат потери среди украинцев», — подчеркнул Хербст.

Кроме того, по его мнению, США должны обеспечить Украину береговыми радарами, скоростными катерами для специальных операций Mark V и противокорабельными ракетами.

«Это поможет Украине сдерживать кремлевские провокации на море, рост количества которых мы наблюдаем на протяжении последних 18 месяцев», — заметил эксперт.

В этой связи он отметил: «Западная поддержка Украины является существенной, но она не такая эффективная, какой могла бы быть».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует, почему в Украине опасаются, что партия «Слуга народа» получит всю власть в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook