Советник Трампа возложил ответственность за WannaCry на КНДР

internet_hakeryi

Северная Корея «несет непосредственную ответственность» за кибератаку с применением вируса WannaCry.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Том Боссерт в своей колонке для The Wall Street Journal, передает DW.

Это утверждение основано на доказательствах, пишет Боссерт, не уточняя, на каких именно. По его словам, правительства других стран и частные компании согласны с этими выводами — Боссерт, в частности, упоминает власти Великобритании и руководство концерна Microsoft.

«Мы продолжим использовать нашу стратегию максимального давления с тем, чтобы сдерживать возможности Пхеньяна предпринимать кибератаки и иные нападения», — заявляет Боссерт.

В ходе кибератаки WannaCry взлому подверглись более 300 000 компьютеров в 150 странах. В Германии WannaCry заразил компьютеры железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB), в России он атаковал МВД, Следственный комитет, МЧС и компанию «Мегафон». Жертвы вирусной атаки заплатили до 70 тысяч долларов выкупа биткоинами, однако их компьютеры так и не были разблокированы.

«Лаборатория Касперского» и американская компания Symantec сообщали, что один из кодов, использованных в более ранней версии вируса WannaCry, фигурировал в компьютерных программах, написанных Lazarus Group, которую исследователи считают северокорейской командой хакеров. Но говорить о том, участвовала ли КНДР в беспрецедентной хакерской атаке, пока рано, заявляли в обеих компаниях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook