Сделан первый шаг к наказанию России за агрессию на Азове, — политолог

Сделан первый шаг к наказанию России за агрессию на Азове, — политолог

Резолюция Европейского парламента в поддержку Украины фактически открывает дверь для дальнейшего продвижения украинских интересов на уровне Совета Евросоюза в ситуации с обострением российской агрессией в Азовском море и блокированием россиянами Керченского пролива для свободного судоходства.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал политолог Александр Палий.

«Со стороны Европарламента это очень серьезное заявление. Хотя оно, к сожалению, носит совещательный характер в ЕС, но в последнее время влияние Европарламента постоянно усиливается. Хорошо, что решение было принято с убедительным числом голосов европарламентариев. С явным большинством.

Это решение фактически было принято в преддверии рассмотрения ситуации относительно Азовского кризиса на встрече главы МИД Украины Павла Климкина с министрами иностранных дел стран Евросоюза. И решение Европарламента в поддержку Украины будет хорошим аргументом, чтобы продвинуть украинский интерес. Сейчас мы видим, что еще нет консенсуса среди всех европейских стран по ситуации на Азове относительно того, как двигаться дальше (по решению Азовского кризиса. – Авт.), но тем не менее это – явная помощь Украине и достаточно хорошая резолюция в этом направлении», – объяснил эксперт.

По его словам, в дальнейшем по процессуальным процедурам возможное решение об усилении санкций против РФ, в частности, о запрете российским судам входить в порты стран ЕС до деблокирования Азова, должно будет рассматриваться лидерами Совета ЕС, после чего могут приниматься/не приниматься соответствующие конкретные ограничения в отношении России.

«Имеется в виду, что это должны быть или лидеры стран Евросоюза, или министры иностранных дел государств-членов ЕС, которые должны выражать свою позицию по этому вопросу. Но, как правило, такие обсуждения/принятия решений происходят на министерском уровне.

А потом Еврокомиссия непосредственно уже имплементирует то, что было принято. То есть, если такое решение будет принято, ЕК может одобрить запрет на вхождение российским судам в европейские порты. Если бы такое решение было принято завтра или послезавтра, для Украины то было бы идеальным вариантом. Но, думаю, за месяц ЕС мог бы, в принципе, принять окончательное решение, хотя надо понимать, что быстро его не утвердят», – добавил Палий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский отрицает возможность ведения переговоров с Россией

Владимир Зеленский: Не могу привыкнуть, что я президент

ЦИК заявил, что не успеет подготовиться к выборам…

Советник Зеленского допускает «плохой» сценарий сотрудничества с МВФ

«Венецианка» проанализирует закон о языке

Портнов передал еще одно заявление о преступлении Порошенко…

ЕС призывает Украину к срочной реформе СБУ

Всемирный банк обновил прогноз роста экономики Украины

С завтрашнего дня в Украине начинается избирательная кампания…

Полторак назвал основные задачи для главы Генштаба Хомчака

Политическая неопределенность в Украине не повлияла на финансовый…

Зеленский прокомментировал назначение Хомчака главой Генштаба

В ГФС рассказали, когда начнут штрафовать владельцев «евроблях»

Появилась петиция за отставку Зеленского: уже почти 50%…

Совет безопасности ООН парализован — генсек