СБУ разрешила компании «АрселорМиттал Кривой Рог» возобновить инвестиционный проект стоимостью 150 млн долларов в обмен на внедрение мероприятий по улучшению экологической ситуации.

Соответствующая договоренность была достигнута во время переговоров топ-менеджеров «АрселорМиттал Кривой Рог» с представителями Офиса Президента, сообщили в пресс-службе компании, передает Укринформ.

«Компания получила возможность продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса отделения непрерывной разливки стали (МНЛЗ-2,3). В частности, возобновлены пуско-наладочные работы, которые были остановлены после проведения сотрудниками СБУ обыска 20 июля в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УКУ («экоцид»)», — говорится в сообщении.

В свою очередь «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестирует в ближайшие пять лет свыше 1,8 млрд долларов в модернизацию предприятия, что позволит сократить выбросы в атмосферу на 50-55%.

Кроме этого, по данным пресс-службы, предприятие подготовило план краткосрочных инициатив по снижению нагрузки на окружающую природную среду по итогам поездки главы государства в Кривой Рог 12 июля. Отмечается, что план был передан лично Президенту Украины Владимиру Зеленскому во время встречи в конце июля, он предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу на 10-15% в ближайшие несколько месяцев.

Также на предприятии заявили о готовности инвестировать в сферу здравоохранения с целью улучшения условий по профилактике и лечению жителей Кривого Рога. В частности, предприятие поддержало инициативу Офиса Президента Украины по созданию в городе Фонда здоровья, который будет сформирован с участием различных предприятий региона. Средства Фонда планируется инвестировать в развитие медицинской базы города. «АрселорМиттал Кривой Рог» готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 млн грн в год.

Кроме того, «АрселорМиттал Кривой Рог» примет участие в капитальном восстановлении (ремонте) стадиона «Металлург» в Кривом Роге, выделив на этот проект 50 млн грн: по 25 млн грн — в 2019 и 2020 годах.

«Офис Президента также выразил заинтересованность в строительстве новых бетонных дорог в стране с использованием шлаков металлургического производства. Это позволит создать качественную инфраструктуру в регионах и разгрузить шлаковые отвалы на металлургических предприятиях. Стратегическим партнером государства в этом направлении готов выступить «АрселорМиттал Кривой Рог»», — добавили в компании.

Как сообщалось, 17 июля СБУ открыла уголовное производство относительно «АрселорМиттал Кривой Рог» за загрязнение окружающей природной среды по статье Уголовного кодекса «экоцид».

20 июля сотрудники СБУ провели обыски на ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог». Они также заблокировали проект введения в действие машины непрерывного литья заготовок. Стоимость проекта составляет около 150 млн долл.

АО «АрселорМиттал Кривой Рог» — одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине.

Компания ArcelorMittal создана в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Курс валют: доллар и евро разойдутся после выходных

ПриватБанк придумал альтернативу Privat24

В США призвали срочно помочь Украине с НАТО

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще