31% поляков благосклонно относится к украинцам, а 41% — с антипатией, свидетельствуют данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS).

Об этом сообщает Польское радио.

Согласно прошлогоднему опросу, каждый четвертый респондент имел положительное отношение к украинцам (24%), тогда как антипатию чувствовали 40% опрошенных.

В этом году чехи, итальянцы, словаки, венгры и американцы оказались на первых местах рейтинга народов, к которым наиболее положительно относятся поляки. Наименее доброжелательны соседи украинцев к ромам и арабам.

Согласно исследованию CBOS, лучше всего поляки относятся к чехам — это 56% анкетируемых (также 28% относится к ним нейтрально, а 11% — отрицательно).

55% респондентов доброжелательно относится к итальянцам (28% — нейтрально и 11% — неблагосклонно).

К словакам и венграм с расположением относятся по 53% опрошенных поляков (29% — нейтрально и 10% — неблагосклонно к словакам, а также 27% — нейтрально и 12% — отрицательно к венграм).

Положительно к американцам относится 51% анкетируемых поляков (30% — нейтрально и 14% — отрицательно). 50% благосклонны к англичанам, 47% — к хорватам, 46% — к ирландцам.

По 36% опрошенных поляков выразило благосклонность к литовцам (31% — нейтрально и 21% — отрицательно), а также к немцам (26% — нейтрально и 34% — неблагосклонно).

К белорусам и китайцам положительно относится по 31% анкетируемых поляков. Негативно к белорусам относятся 27%, а к китайцам — 28% респондентов.

Также о евреях положительно отзывается 31% опрошенных, а отрицательно — 33%.

Положительное отношение к россиянам имеет 28% анкетируемых поляков, а неблагосклонное — 43%. К румынам положительно относятся 24% респондентов, а неблагосклонно — 40%. 57% анкетируемых негативно относятся к ромам (17% — положительно), а 65% — к арабам (13% — благосклонно).

По данным CBOS, в этом году поляки улучшили свое отношение к почти всем народам, принявшим участие в опросе. Значительно уменьшились проценты анкетируемых, которые неблагосклонны к россиянам и белорусам.

Популярные статьи сейчас

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

Показать еще

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко анализирует, почему Польша постепенно начинает занимать место России в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook