Польша рассчитывает на участие в эксгумационных работах в Гуте Пеняцкой

Польша рассчитывает на участие в эксгумационных работах в Гуте Пеняцкой

Варшава рассчитывает, что украинская сторона допустит польских специалистов к ведению эксгумационных работ в селе Гута Пеняцкая на Львовщине и других местах, где погибли поляки во время Волынской трагедии.

Об этом заявило МИД Польши, комментируя слова секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета о том, что украинская сторона планирует провести в этом году эксгумационные работы в Гуте Пеняцкой, сообщает Укринформ со ссылкой на tvn24.

«В этой ситуации ожидаем, что эксгумации завершатся христианским погребением и исправлением ложной информационной таблицы и места чествования, расположенного вблизи польского места памяти. Но прежде всего ожидаем, что украинская сторона даст возможность польским специалистам участвовать в эксгумациях в Гуте Пеняцкой и всех местах, где есть останки поляков», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства

В польском МИД напомнили, что все эксгумационные работы в соответствии с двусторонними документами должны вестись с привлечением экспертов Института национальной памяти РП.

Как отмечалось, в понедельник посольство Польши в Украине направило ноту протеста в МИД Украины относительно информационной таблицы в Гуте Пеняцкой на Львовщине «неправдивого содержания» о ходе событий, произошедших в 1944 году в этом селе. В документе также говорится о надписи на месте чествования украинцев, погибших в населенном пункте в 20 км от Гуты Пеняцкой, в котором говорится о «замученных польскими шовинистами и советскими партизанами».

По мнению Варшавы, наличие надписей такого содержания «ставит под сомнение декларируемую украинскими властями политику добрососедства и единения в отношениях с Польшей».

Шеремета заявил, что не исключает проведения в этом году раскопок в Гуте Пеняцкой. По его словам, целью эксгумационных работ будет подтверждение или опровержение символичности польского памятника в Гуте Пеняцкой и попытка посчитать точное количество жертв.

Как известно, в феврале 1944 года в Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и уичтожили всех жителей (по разным оценкам — от более 200 до 800 человек). Спастись удалось одному поляку, который смог добраться через лес и овраги в другое польское село — Гутище. По его словам, каратели были в немецкой форме и говорили по-немецки.

В польской литературе, а также в ИНП Польши придерживаются тезиса об уничтожении польского населенного пункта Гута Пеняцкая в феврале 1944 г. частью украинской дивизии «Галичина». Однако, исследователь Андрей Боляновский утверждает, что в то время здесь не действовало ни одно из подразделений этой дивизии.

По рассказам старых жителей села Подгорцы, Гуту Пеняцкую сожгли три немецкие части, располагавшиеся возле их села.

Как отмечал в свое время председатель Украинского института национальной памяти историк Владимир Вятрович, село Гута Пеняцкая было опорной базой польского подполья, на которое опиралось и советское подполье. А последнее провело несколько операций, после которых погибли немцы. Это стало поводом для проведения в ответ немецкой акции, в результате которой были уничтожены практически все жители этого села.

После этой трагедии польское подполье провело несколько акций в 14 украинских селах, в течение четырех дней уничтожив более 1,5 тыс. украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook