Облегчить трудоустройство врачей из-за пределов Евросоюза  намерено правительство Польши. Для этого оно даже подготовило изменения в законодательстве.

Об этом сообщает Страна.ua, ссылаясь на Dziennik Gazeta Prawna.

Отмечается, что предполагается выдача разрешения на практику врача в конкретной польской больнице и экзамен, дающий право на предоставление услуг врача в Польше, согласно проекту Минздрава Польши. Таким образом, новые правила позволяют нанимать медиков за пределами Евросоюза, к примеру, в Украине. Более того, они позволяют обойти – или по крайней мере отложить – нострификационную процедуру. Это облегчает работу в других государствах ЕС (процедуру признания иностранных документов об образовании).

«Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты», – убеждает президент Польской федерации больниц, Ярослав Федоровский.

Однако польские врачи относятся с опаской к данным изменениям. Они видят в них введение двойных стандартов. Таким образом, в пояснительной записке Минздрав не скрывает, что это способ залатать кадровые дыры там, где есть угроза прекращения деятельности больниц из-за отсутствия врачей-специалистов. К тому же, упрощенный режим позволяет работать только в Польше, а значить может способствовать тому, чтобы врачи оставались в стране и не уезжали в другие государства ЕС.

Ранее «Хвиля» сообщала, Минздрав отменит ряд справок для пациентов

Отменить справки, которые способствуют развитию коррупции в клиниках страны, планирует Минздрав Украины.

К таким справкам чаще всего относятся справки в бассейн и бланк, который подтверждает, что взрослый или ребенок не имели связи с человеком болеющим какой-то вирусной патологией в период до 21 дня.

О том, что такие документы и бланки лишь наносят ущерб работе здравоохранения сообщили в министерстве. В связи с этим медицинская документация в Украине должна быть похожа на ту, которую используют в странах ЕС.

Напомним, У Зеленского хотят легализировать эвтаназию

В ближайшие пол года-год, народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос собирается подать законопроект об эвтаназии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще