Политический кризис в Молдове: Ягланд хочет разъяснений Венецианской комиссии

Совет Европы обеспокоен событиями в Молдове.

Политический кризис в Молдове: Ягланд хочет разъяснений Венецианской комиссии

Венецианская комиссия Совета Европы должна дать оценку решению Конституционного суда Молдовы относительно ситуации в стране.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает корреспондент Укринформа.

«Последние решения Конституционного суда являются трудно понятными и кажутся произвольными в отношении текста Конституции и международных стандартов верховенства права. В демократическом государстве все должны придерживаться Конституции в случае неопределенности и необходимости объективных рекомендаций. Поэтому я решил в качестве генерального секретаря запросить срочнуе мнение Венецианской комиссии относительно последних решений, включая условия роспуска молдавского парламента», — заявил Ягланд.

Он подчеркнул, что чрезвычайно обеспокоен последними событиями в Молдове.

«Я призываю демократически избранный парламент, легитимное правительство и все политические силы к сдержанности и ответственности», — подчеркнул генсек Совета Европы.

Как сообщалось, в воскресенье, 9 июня, Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, избрав временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филипа. Филип, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook