ПАСЕ потеряла авторитет и свою роль в современной европейской политике – МИД

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция грубо нарушает нормы и принципы международного права.

ПАСЕ потеряла авторитет и свою роль в современной европейской политике – МИД

Парламентская Ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию относительно возвращения России в сессионный зал Ассамблеи с восстановлением всех прав, потеряла авторитет и свою роль в современной европейской политике.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает УНИАН.

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция грубо нарушает нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы. «Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, вопиющего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что ПАСЕ отошла «от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации».

«К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой — поощряет агрессора, идя ему на уступки», — подчеркнули в МИД.

Отмечается, что, приняв резолюцию, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а следовательно и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы.

«Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свое 70-летие, что ее Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», — говорится в заявлении. Также в ведомстве назвали принятие резолюции «поражением европейского парламентаризма».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook