Оксфордский словарь объявил «слово года»

Оксфордский словарь объявил «слово года»

Составители Оксфордского словаря объявили английское слово года. Им стало «youthquake» — существительное, которое можно определить как «значимое культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи».

Традиционно слово года выбирает Oxford Dictionaries, лексикографическое подразделение Oxford University Press, издательского отдела Оксфордского университета.

Слово «youthquake» представляет собой сочетание двух слов — молодежь («youth») и землетрясение («earthquake»). Впервые его употребила главный редактор журнала Vogue Диана Вриланд в январском выпуске 1965 года, обозначая роль молодых людей в культурных изменениях.

В 2017 году популярность этого слова увеличилась в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Его активно использовали в июне во время общих выборов в Великобритании, когда молодежь проголосовала с огромным перевесом за Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. Второй пик употребления «youthquake» произошел в сентябре, когда обсуждалось участие молодых людей в выборах в Новой Зеландии.

В шорт-лист Oxford Dictionaries попали также такие слова как «gorpcore» (горпкор) — модное течение, главной ценностью которого признается торжество комфорта над красотой, newsjacking — привязка маркетингового сообщения к сиюминутному новостному поводу, unicorn — единорог. С остальными словами можно ознакомиться на сайте Oxford University Press.
В прошлом году победителем стало слово «post-truth» — прилагательное, которое определяется как «относящееся к таким обстоятельствам или обозначающее такие обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем апелляции к эмоциям и личным мнениям». В 2015 году словом года по версии Оксфордского словаря впервые стало не настоящее слово, а пиктограмма эмодзи — «лицо со слезами радости».

Источник: N+1

Последние новости

Wall Street Journal советует инвесторам вкладываться в гривну

В Киеве попрощались с Дмитрием Тимчуком

Адвокат Трампа призывал Зеленского начать расследование против Порошенко

Синоптики рассказали, какая погода ждет украинцев в июле…

Украинцам пообещали удвоить минимальную зарплату

В Украине изменился порядок выплаты субсидий

ГБР завело шестое дело против Петра Порошенко

Стало известно, когда аномальная жара уйдет из Украины

У российской стороны есть готовность к обмену заключенными,…

Порошенко рассказал, зачем идет в Раду

Украине назвали 5 условий для получения 500 млн…

Украинцам объяснили, как отопление и горячая вода подешевеют…

Первый президент Украины отчитал Зеленского

LEGO бесплатно предоставит свои конструкторы украинским первоклассникам

lifecell запустил услугу комфортной замены SIM-карты