Около 15 из 24 украинских моряков, которые были взяты в плен Россией в районе Керченского пролива, признали себя военнопленными.

Об этом Громадському сообщил адвокат украинцев Сергей Бадамшин.

«Уже около 15 человек из военнопленных заявили о том, что они являются военнопленными и требуют дальнейшего отношения в соответствии с Женевской конвенцией», — сказал он.

Ранее сообщалось, что 9 моряков назвали себя военнопленными.

Напомним, так называемый «суд» аннексированного Крыма рассматривает апелляции моряков на арест.

«Суд пока отклоняет все жалобы. Но нужно понимать, что суд не проявит здесь гуманности или независимости», — считает адвокат.

Бадамшин отметил, что следующее продление срока содержания под стражей пройдет почти в автоматическом режиме, вероятно, в конце января.

«Вероятно, сразу на срок до трех месяцев. Сейчас следствие на той стадии, когда собирают доказательства виновности. Назначают экспертизы и первоначальные следственные действия», — отметил он.

Адвокат также сообщил, что украинцы уверены в своей невиновности.

«Если Россия захочет обращаться с ними как с военнопленными — они должны освободить моряков и вернуть на родину. Это основное требование. Законных оснований удерживать их нет», — добавил адвокат.

Бадамшин также отметил, что трое украинцев до сих пор находятся в СИЗО «Матросская тишина» (Сорока, Эйдер и Артеменко), у них ранения, но они выздоравливают.

«В дальнейшем их планируют перевести в «Лефортово». Там условия более жесткие, нет возможности общаться и, конечно, основная задача — изолировать моряков и не дать общаться с защитой».

Всем украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе, инкриминируют незаконное нарушение «госграницы России», совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с использованием насилия или угрозой его использования.

Популярные статьи сейчас

Дуда дал обещание Украине по Донбассу и Крыму

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

Саудовская Аравия разрывает «нефтяное перемирие» с Россией

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook