НБУ выпустил 100-гривневую банкноту УНР

LB.ua
НБУ выпустил 100-гривневую банкноту УНР

Национальный банк решил выпустить сувенирную банкноту «Сто гривен», которая воспроизводит дизайн купюры введенной в обращение 17 октября 1918 года. Она не является платежным средством.

Таким образом регулятор решил отметить столетие введения в обращение первых украинских бумажных денег, говорится на сайте НБУ.

Весной 1918 года украинское правительство решило изменить название денег с «рубли» на «гривны», чтобы подчеркнуть преемственность традиций государства со времен Киевской Руси.

Самой ценной с художественной точки зрения стала купюра номиналом 100 гривен, разработанная и выполненная Георгием Нарбутом. На ней был изображен большой венок из цветов, плодов, овощей, пшеницы. С двух сторон от него изображены женщина в национальном костюме со снопом пшеницы и серпом в руке и человек в фартуке, опирающийся на молот, обвитый лавром.

Надписи обратной стороны были включены в большой картуш из растительно-плодового орнамента, по бокам которого изображены — декоративные колонны. Венчал композицию трезубец, обрамленный лавровым венком.

Сувенирная банкнота 2018 года, которая повторяет этот дизайн, выпущена тиражом 100 тысяч единиц. Купить ее можно будет с 17 декабря в пунктах продажи: отдела кассовых операций и реализации нумизматической продукции, отделов денежного обращения департамента денежного обращения НБУ в регионах, банков-дистрибьюторов.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.