НАК «Нафтогаз Украины» продолжит поиск активов ПАО «Газпром» в Швейцарии для взыскания $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, заверил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Ранее, в четверг вечером, «Газпром» сообщил, что суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям.

По словам Ю.Витренко, которого цитирует пресс-служба компании, зарегистрированные в Швейцарии Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, принадлежащих «Газпрому», поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет. Поэтому суд и отменил свое решение о заморозке.

Ю.Витренко напомнил, что часть акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG была найдена в Великобритании, и дочерняя компания «Газпрома» вынуждена обязалась перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать до дальнейшего решения суда.

«Своим решением швейцарский суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии, нужно только найти активы для взыскания. Поэтому мы продолжаем искать активы «Газпрома» в этой стране», — пояснил он.

Как сообщалось, в феврале 2019 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» о нарушениях контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

По заявлению «Нафтогаза», пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража, суд кантона Цуг вынес постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на активы «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В результате исполнения постановления суда кантона Цуг обеспечительные меры были наложены только на права требования «Газпрома» к Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Помимо Швейцарии «Нафтогаз» проводит кампанию по аресту активов «Газпрома» также в Великобритании и Нидерландах.

Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах «Газпром» в Европе.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Лавров отмахнулся от хорватской идеи реинтеграции ОРДЛО в Украину

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще