На Мюнхенской конференции обсудят свободу судоходства в Черном море

РБК-Украина
На Мюнхенской конференции обсудят свободу судоходства в Черном море

Во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности будет обсуждаться свобода судоходства в Черном море.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, передает корреспондент РБК-Украина.

«15-16 февраля министр МИД Павел Климкин будет находиться в Мюнхене, где примет участие в 55-й международной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Там он примет участие в тематической дискуссии «Отношения Востока и Запада», а также в панельных дискуссиях на тему энергетической безопасности», — сообщила Зеленко.

Пресс-секретарь МИД рассказала, что на конференции будет обсуждаться вопрос судоходства в Черном море, в районе Керченской протоки, вопрос освобождения военнопленных.

«Как вы знаете, Мюнхенская конференция является очень эффективной для того, чтобы определить приоритеты для государств, которые прекрасно понимают, что изменение ситуации с безопасностью в мире требует решительных шагов. Мы надеемся, что будет предоставлен четкий сигнал о том, что проблема агрессии РФ, оккупация отдельных областей Украины и Крыма остается на повестке дня. Как один из пунктов обсуждения будет обсуждение дальнейших шагов… в результате конфликта вызванных агрессией РФ на Донбассе… Вопрос — новое измерение — обеспечение свободы судоходства в Черном море, в районе Керченской протоки; вопрос освобождения военнопленных», — добавил он.

По ее словам, во время Мюнхенской конференции состоится ряд встреч с американской стороной.

«Ожидается большое количество лидеров мировых стран, с которыми будут проведены переговоры. Мы надеемся, что удастся обсудить это с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Мы надеемся, что состоится ряд встреч с американской стороной», — добавила она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить