Президент Международного трибунала по морскому праву Пак Чжин Хён назначил трех судей в арбитражном разбирательстве Украины против России относительно агрессии последней в Керченском проливе.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой суда, передает Укринформ.

«10 июля 2019 года после консультаций со сторонами президент Пак назначил судьями Дональда Мак-Рея (Канада), Рюдигера Вольфрума (Германия) и Гудмундура Эйрикссона (Исландия) в арбитражном производстве, инициированном Украиной против Российской Федерации относительно задержания трех украинских военных кораблей и ареста двадцати четырех моряков на борту», — говорится в пресс-релизе.

В трибунале добавили, что президент Пак также назначил Мак-Рея председателем этого арбитражного суд.

Отмечается, что соответствующее решение было принято после того, как Украина сообщила президенту трибунала о невозможности договориться с Россией о назначении еще трех судей.

Ранее Украина назначила членом арбитражного суда Кристофера Гринвуда (Соединенное Королевство), а Российская Федерация впоследствии назначила Владимира Голицына.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля и 24 захваченных моряка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Украинцам изменят норму потребления газа

Показать еще