Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов раскрыл подробности нового закона о труде, обратив внимания на важные моменты.

Материал размещен на сайте НВ.

На каких основаниях работодатель может сегодня уволить работника (ст. 40 КзоТ)?

Отмечается, что трудовой договор, который заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой могут быть разорваны работодателем до истечения срока в следующих случаях:

 — реорганизации;

 — несоответствия работника занимаемой должности или же возложенных на него обязанностей, а также недостаточной квалификации;

 — систематического неисполнения работником возложенных на него обязанностей без уважительных причин. Всего таких причин 10.

Что касается выходного пособия, то оно в размере оклада выдается лишь в определенных случаях.

Касательно действующего Кодекса, то в том случае, если работодатель хочет, то он может легко освободить работника и не нести при этом за свое решение материальной ответственности.

Подчеркивается, что универсальным механизмом для массовых сокращений стала реорганизация. Таким образом, в статье 35 закона «О Труде» речь идет о возможности освобождать по инициативе работодателя, однако не говорится о том, что произойти это должно без объяснения причин.

По словам Милованов, они предлагают работодателям быть предсказуемыми, а также последовательными в отношениях с работниками. Следовательно, причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, которые прописанные в трудовом договоре, который в свою очередь, подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений. При этом никаких выдумок, а также манипуляций в процессе работы.

А вот в действующем КзоТ причины для увольнения по желанию работодателя являются настолько объемными, что любые его прихоти легко подстроить бы под один из них. А что касается материальной компенсации, то об ее уплате говорить можно только в небольшом количестве.

«В законопроекте «О труде» предлагаем сделать материальную компенсацию обязательным, а также запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата», — отмечает Милованов.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам объяснили, когда и кто получит 1000 гривен надбавки

МВФ предсказал глубочайший кризис столетия из-за коронавируса

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Аваков предположил, когда завершится карантин из-за коронавируса

Показать еще

Также приводится содержании статьи 35 под названием «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Согласно ей работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

При этом о решении расторгнуть трудовой договор по основаниям, которые предусмотренные частью первой настоящей статьи, работодатель обязан письменно или же указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок:

  • не менее 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев;
  • не менее 30 дней — если данная сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше 6 месяцев;
  • не менее чем за 60 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше пяти лет;
  • не менее чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше 10 лет.

Также в статье говорится, что по договоренности сторон, сроки предупреждения, которые указанные в части второй настоящей статьи могут быть заменены денежной компенсацией в размере, который определен трудовым договором, однако не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшение срока уведомления.

Более того, работодатель может без согласия работника заменить сроки предупреждения, которые предусмотренные частью первой статьи, денежной компенсацией в сумму размер которой определен трудовым договором, однако не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Следовательно, порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом Министров Украины.

В том случае, если работник откажется подписывать дополнительные соглашения, которые предусматривают расторжение трудового договора на данном основании, то трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику информации о расторжении трудового договора в соответствии с установленными трудовым договором или же заказным письмом с уведомлением о вручении информации.

Что касается споров, которые связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по данному основанию, то они решаются в порядке, который установлен для решения индивидуальных трудовых споров.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с Артем Самородов, который долго живет в Европе, под названием: Образование, принципы, мотивации: как стать богатыми и успешными

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram