МИД Украины призвало не допустить российского сценария федерализации Молдовы

Украинские дипломаты призвали политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля.

МИД Украины призвало не допустить российского сценария федерализации Молдовы

Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове и готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении имеющихся проблем.

Об этом говорится в заявлении МИД, сообщает Укринформ.

«Призываем ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога с целью избежания силового противостояния. Важным для страны и ситуации безопасности в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», — заявили в МИД Украины.

Украинские дипломаты призвали политические силы Молдовы совершать действия в рамках правового поля и решать проблемы «путем политического диалога».

Напомним: в субботу, 8 июня, в парламенте Молдавии сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента — председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду. Первое заседание нового правительства запланировано на понедельник. По словам Санду, оно пройдет в здании парламента, потому что вход в здание правительства заблокирован сторонниками Демократической партии.

Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикт о неконституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филипа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook