МИД представит план действий Украины в ПАСЕ после обжалования полномочий России

В МИД разрабатывают план действий в ПАСЕ.

МИД представит план действий Украины в ПАСЕ после обжалования полномочий России

Министерство иностранных дел представит конкретный план действий Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы после завершения процедуры обжалования полномочий делегации России.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко в эфире телеканала «Прямой», сообщает корреспондент Укринформа.

«Фактически мы можем говорить о том, что ПАСЕ капитулировала перед российским шантажом — сначала политическим, а потом финансовым … Мы посмотрим, как завершится процедура обжалования полномочий российской делегации, и затем представим конкретные шаги, каким образом будем действовать дальше», — сказала Зеленко.

Она заверила, что в МИД внимательно проанализировали списки делегаций — которые голосовали «за», которые «против» — и сделали соответствующие выводы. По ее словам, сейчас украинские послы в ключевых столицах активно работают над тем, чтобы не допустить окончательной сдачи уставных принципов Совета Европы, на который возложена функция обеспечения прав человека в Европе, а это «нуждается сегодня в отдельной защите».

По мнению Зеленко, нельзя утверждать, что это голосование в ПАСЕ является проигрышем украинской дипломатии, поскольку, к примеру, в течение последнего года сделано очень много и в парламентском измерении, и со стороны иностранных учреждений МИД, и со стороны президентов Украины — сначала Петра Порошенко, а затем Владимира Зеленского, который поднимал этот вопрос на переговорах в Брюсселе, Париже и Берлине.

«Было сделано все возможное. Но мы видим, что нас не услышали. Однако нельзя опускать руки, работа продолжается. Мы пока имеем чрезвычайно насыщенную повестку дня в нашем взаимодействии с другими структурами Совета Европы, значит, будем работать над тем, чтобы защищать прежде всего наши национальные интересы и интересы наших граждан», — резюмировала пресс-секретарь МИД.

Напомним, в ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает безусловное возвращение России в Ассамблею.

Резолюция предусматривает внесение изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. Документ также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет заявиться на летнюю сессию.

Во вторник российские депутаты явились в ПАСЕ и присутствуют на заседании. Сейчас начата процедура обжалования их полномочий.

Постоянная делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы приостановила работу в летней сессии ПАСЕ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook