severnyiy-potok-2
severnyiy-potok-2

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Берлине после встречи с президентом Петром Порошенко, передает Европейская правда.

Меркель признала, что «Северный поток-2» является не только экономическим проектом, а следует учитывать его политический фактор.

По ее словам, она приняла во внимание обеспокоенность Украины по поводу газопровода и выразила их президенту России Владимиру Путину.

«Мы обговрилы с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина через «Северный поток-2″ не будет иметь никакого значения как транзитная страна», — отметила Меркель.

Она подчеркнула, что транзит газа имеет стратегическое значение для Украины, поэтому рассматривая вопрос строительства «Северного потока-2», следует однозначно выяснить ситуацию по транзиту газа через Украину.

Напомним, 27 марта, стало известно, что Германия дала разрешение на строительство спорного газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

5 апреля свое разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне предоставила Финляндия.

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Шольц пообещал поддерживать Украину до победы в войне

В России обвал цен на нефть проделал в бюджете "дыру" на триллион рублей

Новая почта предложила получать заказанные товары без оплаты: как это работает

Украинцам придется платить за "лишние" квадратные метры

Показать еще