Медицинские специалисты рассказали, кому грозят психологические проблемы после праздников.

После долгих новогодних праздников многие люди начинают испытывать состояние, напоминающее депрессию — возникает тоска, эмоциональная усталость, сожаление о том, что время радости и отдыха закончились, сообщает Медикфорум.

По словам психолога Артема Кузнецова, после новогодних каникул число клиентов увеличивается из-за так называемого постновогоднего синдрома. С Новым годом часто бывает связано много планов об улучшении жизни, здоровья, внешнего вида. Однако когда праздники проходят, люди сталкиваются с необходимостью входить в свою обычную рутину, — в результате может возникать сильное разочарование.

«Мы не располагаем достаточным количеством исследований, но имеющиеся подтверждают: так называемая постпраздничная депрессия является относительно легким эмоциональным расстройством. Длится оно от нескольких дней до пары недель, но в некоторых случаях может перейти в более серьезное состояние — зимнюю депрессию», — таково мнение профессора клинической психологии Рональда Пайса.

Усугубить угрозу депрессии после праздников может то обстоятельство, что люди начинают испытывать болезненное одиночество. Это связано с изменением режима жизни: долгие зимние каникулы проходили в кругу семьи, друзей, но с выходом на работу связь с близкими резко ослабевает. Вдобавок нехватка света в это время года уменьшает выработку химических веществ головного мозга, отвечающих за хорошее настроение.

Кому же грозит такая постпраздничная депрессия в первую очередь? По словам психолога Натальи Варской, если у человека нет серьезных психологических проблем и он доволен своей жизнью, то без особых последствий сможет пережить период адаптации к началу работы. Но при уже имеющихся неврозах, склонности к беспокойству и переживаниям, тревожности, — справиться с этим будет гораздо сложнее.

Также ученые считают, что депрессия после новогодних праздников может грозить тем, кто относится ко всему с позиции перфекционизма — людям, которые все привыкли контролировать, планировать, организовывать.

«Чаще всего женщины берут на себя ответственность за то, чтобы в дни праздников все были непременно счастливы. Как следствие, они же чаще жалуются потом на эмоциональное опустошение», — констатируют специалисты.

Смотрите также:

Напомним, депрессия резко повышает риск смертности в молодом возрасте.

Также «Хвиля» сообщала, что искусственный интеллект смог диагностировать депрессию.

Также стало известно, что частое использование социальных сетей привело к депрессии.

Популярные статьи сейчас

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Банки начнут жестко проверять украинцев

Смертность от коронавируса растет: кто в зоне риска

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook