Депрессия резко повышает риск смертности в молодом возрасте

Депрессия резко повышает риск смертности в молодом возрасте

Исследователи пришли к выводу, что депрессия резко повышает шансы умереть уже в молодом возрасте, причем для женщин опасность оказалась такой же, как и для мужчин.

Об этом пишет Naked Science.

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности к переживанию радости, нарушением мышления (в частности, резко негативным взглядом на вещи), а также двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и деятельности, которая ранее могла приносить радость.

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. От нее страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается еще чаще.

Иан Колмэн (Ian Colman) из Университета Оттавы и его коллеги провели масштабное исследование, чтобы понять, как именно депрессия влияет на общее здоровье человека. Они использовали наблюдения за состоянием приблизительно трех тысяч жителей Канады, которые проводились в течение 60 лет. Данный проект затронул как молодых мужчин и женщин, так и пожилых людей, что дало возможность максимально полно исследовать воздействие депрессии на состояние организма.

Выводы оказались весьма интересными. Если верить наблюдениям, первоначально депрессия негативно воздействовала лишь на продолжительность жизни представителей сильной половины человечества. Это психическое расстройство ассоциировалась с повышенным риском смертности среди мужчин в течение трех временных периодов исследования.

В период между 1952 и 1967 годами отношение рисков для них составляло 2,90 (доверительный интервал — 95%). Между 1968 и 1990 годами отношение рисков было равно 1,97, а в период с 1991 по 2011 год его оценили в 1,52. Иными словами, страдавшие от депрессии представители сильного пола и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы умирали в несколько раз чаще, чем остальные участники эксперимента. Продолжительность жизни «депрессивных» мужчин была значительно ниже.

Однако с 1990-х годов в группу риска попали и женщины. В период с 1990 по 2011 год соотношение рисков для них составило 1,51, что практически совпадает с отношением рисков мужчин за аналогичный временной отрезок. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

Можно предположить, что высокая смертность среди страдающих от депрессии связана с их пристрастием к курению или алкоголю. Однако показатели смертности для страдающих от этого психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Последние новости

Volkswagen планирует запуск в серийное производство Golf нового…

Павел Климкин передумал баллотироваться в Раду

В Литве двое мужчин осуждены за шпионаж в…

ЕС продлил «крымские санкции» еще на год

Беспорядки возле парламента Грузии: слезоточивый газ и резиновые…

В АП встретились с уволившимися журналистами ZIK

Boeing впервые после череды авиакатастроф подписала контракт на…

Зеленский уверен во вхождении Украины в топ-10 рейтинга…

Ректор КНУ из-за протестов отменил указ о назначении…

Украинцам советуют установить последнее обновление Windows, чтобы не…

ГБР: четырех полицейских подозревают в пытках

Основной версией гибели Тымчука является самоубийство, — прокуратура

Eviation разработала рабочий прототип пассажирского электролета

Филарет считает, что в Украине могут существовать три…

Участники акции протеста в Тбилиси ворвались в здание…