Луценко заявил, что Данилюк помешал ему открыть уголовные дела по Приватбанку

Речь идет о кредитных линиях аффилированным клиентам, срок погашения по которым наступает через 10-12 лет.

Луценко заявил, что Данилюк помешал ему открыть уголовные дела по Приватбанку

Генеральный прокурор Юрий Луценко в 2017-2018 годах намеревался открыть уголовные дела по пяти кредитным линиям ПриватБанка, однако не смог этого сделать из-за решения экс-министра финансов Александра Данилюка начать процесс в Высоком суде Англии и Уэльса.

«Вместе с государственным ПриватБанком мы пошли в суд по пяти кредитным линиям, которые явно не обслуживаются. В ответ получили письмо министра финансов Александра Данилюка, цитирую: «Считаем, что взыскание долга с этих лиц по решению национальных судов не является наиболее эффективной защитой интересов банка и вряд ли приведет к взысканию каких-либо средств», — сказал Луценко в интервью «Лига.NET», передает Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что речь идет о кредитных линиях аффилированным клиентам, срок погашения по которым наступает через 10-12 лет.

«Есть ПриватБанк, который предоставляет кредитные линии разным клиентам, часто связанным с собственниками банка, например, ферросплавному заводу, химзаводу и так дальше. Как правило, потом средства отправляют в офшорные юрисдикции и там происходит прогонка средств за один день по сотне фирм. Оттуда эти деньги выходят на американскую фирму, которая уже покупает на себя недвижимость в Нью-Йорке, карьер в Австралии, яхту или самолет», – пояснил Луценко.

По его словам, общая сумма активов, приобретенных таким образом, достигает около $5,5 млрд. «Господин Коломойский по согласованию с Национальным банком Украины проводит реструктуризацию, он берет долги из 193 фирм, которые по состоянию на 2017 год не вернули кредиты, и передает их на другие 26 фирм», – пояснил генпрокурор.

«Некоторое время они эти кредитные линии обслуживали, а потом перестали. Теперь вопрос: есть ли тут статья 191 (хищение в особо крупных размерах)? Для ее применения следствие должно выявить сумму ущерба», – указал генпрокурор.

Однако факт наступления ущерба может произойти только в двух случаях. Либо в последний день кредитной линии (заемщик имеет право заплатить все в последний день), либо расторгнув эти линии, поскольку они не обслуживаются, пояснил генпрокурор.

«Именно такой процесс я и начал в 2017-2018 годах», – сказал Луценко.

Однако, по словам генерального прокурора, Данилюк указал на то, что такие меры могут усложнить получение иска в Высоком суде Англии и Уэльса.

«То есть Данилюк пишет: «Я не верю в украинские суды, отзывайте иски, потому что я хочу судиться в Лондоне». В Лондоне, как известно, Данилюк проиграл… Я считаю, что эта позиция была неправильной», – подытожил Луценко.

По его мнению, расторжение по крайней мере одной кредитной линии из пяти позволило бы получить документальное подтверждение хищения, а дальше – доказать вину аффилированных лиц.

Однако, добавил он, это невозможно без участия Министерства финансов, которому нанесен ущерб. «Поэтому, к сожалению, за эти годы мы не продвинулись ни на йоту. В юридическом смысле у нас нет ущерба от кредитных историй ПриватБанка», – сказал Луценко.

В то же время доказательства о нецелесообразном использовании рефинансирования отсутствуют, добавил генпрокурор: «Если перевести на человеческий язык, то они (следователи, аудиторы – ИФ) не смогли расщепить, где в кредитной линии шли деньги рефинанса, а где – собственные средства банка… К сожалению, нет никаких оснований считать, что рефинанс был использован нецелевым образом».

Вернуться к уголовным делам по кредитным линиям ПриватБанка Генпрокуратура сможет после решения апелляции Высокого суда Лондона.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook