Ученым удалось выяснить, что «период полураспада» нового коронавируса дольше всего продолжается на поверхностях стали, пластика и картона.

Об этом говорится в исследовании о стабильности коронавируса Covid-19 по сравнению с вирусом SARS, опубликованном в британском медицинском журнале The New England Journal of Medicine, передает Укринформ.

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле при прикосновении к предметам из разных материалов.

Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальный распыляющий аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как выяснилось, дольше всего вирус держится на пластике — до 72 часов. Около 50 часов он может прожить на стали, 20 часов — на картоне и 4 часа — на меди.

«SARS-CoV-2 был более устойчивым к пластику и нержавеющей стали, чем к меди и картону. Жизнеспособность вируса была обнаружена до 72 часов после нанесения на эти поверхности», — говорится в сообщении.

Также ученые сравнили выживание Covid-19 с выживанием возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — сделали вывод авторы работы.

По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на утро 19 марта в Украине лабораторно подтверждены 16 случаев Covid-19, из них два летальных: Черновицкая область — 10 случаев (1 летальный), Житомирская — 1 (летальный) случай, Киевская — 2 случая, Донецкая — 1 случай, г. Киев — 2 случая.

Всего, по данным украинского Минздрава, в мире зарегистрировано 218 815 случаев заболевания Covid-19, из них 84 114 человек выздоровели; за пределами Китая зафиксировано 137 677 случаев.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует первые итоги карантина в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

У Путина подсчитали колоссальные убытки из-за обвала цен на нефть

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще