Компенсации вкладов украинцев в Сбербанке СССР хотят направить на оплату коммуналки

Компенсации вкладов украинцев в Сбербанке СССР хотят направить на оплату коммуналки

Депутаты вновь заговорили о долгах государства перед вкладчиками Сбербанка СССР. В силу того, что в бюджете нет средств на продолжение кампании по выплатам замороженных вкладов, нардепы в очередной раз предлагают отказать украинцам в компенсации «живыми» деньгами.

Об этом сообщает UBR.

Законопроект №7349 от 30 ноября 2017 предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;
оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;
оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;
покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение «улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений».

Между тем, источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет. Как, впрочем, и не объясняет, чем предложенный им формат выплат лучше классической компенсации живыми деньгами.

Следует отметить, что в минувшем году депутаты вносили в Верховную Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату услуг ЖКХ. Однако проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады. Там пояснили, что инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

В июле прошлого года министр финансов Александр Данилюк в эфире «Еспресо.TV» заявлял, что в ближайшие годы правительство не сможет проводить такие выплаты из-за дефицита средств.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook