Ключевой фигурант дела о сбитом Боинге MH17 оказался российским генерал-полковником

Ключевой фигурант дела о сбитом Боинге MH17 оказался российским генерал-полковником

В совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы. Сам Ткачев отрицает, что был в Украине, сообщает The Insider.

28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге, опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине Боингом Малайзийских авиалиний. Один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах (прилагавшихся к призыву ССГ) к нему обращались «Николай Федорович». Другой был известен как «Орион» (и Андрей Иванович).

ССГ не уточняет, какую конкретно роль эти люди сыграли в трагедии, но причисляет их к ключевым фигурантам этого дела. Теперь, год спустя после призыва ССГ, с уверенностью можно сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

В перехваченной записи к «Дельфину» обращаются «Николай Федорович», не называя его фамилии. Из других перехваченных разговоров известно, что участники боевых действий не всегда называют друг друга реальными именами: скажем, Сергей Николаевич Дубинский (он же «Хмурый») обозначался в переговорах как Сергей Николаевич Петровский. В данном случае имя-отчество тоже могли быть ненастоящими (хотя и тот факт, что «Дельфин» инстинктивно поправляет «Ориона», когда тот по ошибке называет его «Федор Николаевич», скорее указывал на реальность имени). Так или иначе, переговоры указывали на то, что «Дельфин» является статусным военным, в момент разговора находящимся не в зоне боевых действий («Орион» отчитывается перед ним, называя его на «вы», тот отвечает ему на «ты»; «Орион» также предполагает, что «„Дельфин“ знает боевой устав»; наконец, «Орион» пытается отговорить «Дельфина» от приезда в зону боевых действий на основании того, что это опасно).

Но насколько статусным является этот военный и какими были его реальные полномочия?

Крымский блогер Борис Рожин, писавший под ником Colonelcassad и известный своими связями среди сепаратистов, определял «Дельфина» как приехавшего из России «отпускника-куратора», чьей задачей было «вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру» в ЛНР (причем с задачей этой «Дельфин», по словам Рожина, не справился). В разговоре с The Insider Борис Рожин подробнее рассказал о функциях «отпускников»:

«Для повышения организованности приехали высокопоставленные «отпускники», то есть офицеры, формально находящиеся в отпуске, в том числе «Дельфин» и «Эльбрус». «Дельфин», насколько я помню, был в генеральском звании и занимался оперативным руководством отрядов ополчения из Краснодона. На тот момент там это получалось плохо, поскольку армии тогда еще в полном виде не существовала.

Пытаясь сбивать отряды в одну кучу, они натолкнулись на противодействие самих командиров. На основе этого опыта, не самого лучшего, были сделаны выводы, и когда ополчение переформировалось на бригадный уровень, начался очень жесткий подбор штабных структур: наиболее толковых ставили руководителями штабных бригад и постепенно правили вертикаль. На это потребовался год и еще год.

Но это было уже после «Дельфина», который активно руководил в период август—сентябрь, когда активно дул«северный ветер». <Северным ветром ополченцы обозначают российские войска — The Insider>. Где-то в октябре-ноябре там уже появился «Тамбов», тот самый генерал, который руководил окружением в Дебальцево. При желании вы можете найти этого человека. Он сейчас командует общевойсковой армией в России».

Здесь речь идет о генерал-лейтенанте Сергее Кузовлеве (он родом из Тамбовской области, и отсюда, очевидно, такой позывной). В начале 2014 года он был назначен начальником штаба 58-й армии Южного военного округа, тогда же ему было присвоено звание генерал-майора. В конце августа 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что Кузовлев осенью 2014 года — зимой 2015 года руководил 1-м армейским корпусом российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. В марте 2017 года назначен командующим вновь сформированной 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

«Действовали они по согласованию с тогдашними властями республики, то есть все формальные права давались в министерстве обороны ЛНР. Но реально, конечно, „Дельфин“ и другие люди, занесенные „Северным ветром“, скорее отдавали директивы, чем получали. Ну, а кто еще мог отдавать в тот период? Не было единой армии и какого-то порядка в отрядах ополчения».

Игорь Гиркин (Стрелков) в разговоре с The Insider сообщил, что встречался с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля и что по его сведениям «Дельфин» был отставным российским генералом.

«С действующим с середины июля штабом в Краснодоне, где было несколько отставных генералов и полковников, и который должен был объединять командование республик, у меня были постоянные, но абсолютно бессмысленные для меня отношения, поскольку никаких указаний я от них не получал. Я лишь ежедневно, утром и вечером, отправлял им оперативную обстановку на тех участках фронта, где воевали подчиненные мне подразделения. Я воспринял <появление штаба в Краснодоне> именно как попытки объединения <разрозненных отрядов> и был этим доволен, поскольку там было несколько профессиональных офицеров, окончивших Академию Генерального штаба. Но когда я единственный раз к ним заехал (у меня, к сожалению, не было возможности часто покидать Донецк), никаких указаний, никакой конкретной помощи я не получал.

Для них ситуация была, конечно, чрезвычайно дикой. Люди привыкли к постоянному нормальному снабжению, обеспечению, к пониманию, а ничего этого не было, и они, на мой взгляд, просто потерялись в ситуации. Там нужны были люди, способные быть лидерами, а они были штабными работниками, неспособными лидировать, кого-то подчинять, заставлять. Они были квалифицированными и опытными, видимо, в вопросах руководства обученными и хорошо организованными снабжаемыми регулярными войсками, регулярной армией. На территории Донецкой и Луганской республик не было ни одного регулярного подразделения. Это были, по сути, партизанские и полупартизанские формирования, которые еще, опять же, находились в стадии формирования на ходу. От них, непосредственно от Краснодона, я получал только обещания. И один раз мне привезли партию пистолетов, штук 20 «Стечкиных», и, по-моему, 5 ПБ — и все.

Гиркин также отметил, что, хотя ДНР-ЛНР от Кремля курировал Сурков, штаб Краснодона, по его мнению, напрямую Суркову не подчинялся. Кому именно подчинялся — Гиркин комментировать отказался.

Все эти данные указывают на то, что «Дельфина» следует искать среди российских генералов, и только один из найденных Bellingcat и The Insider в открытом доступе ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Медведчук: Обмен Сенцова сорвался из-за убийства Захарченко

Погиб депутат Дмитрий Тымчук

Гройсман хочет снизить тарифы на тепло и горячую…

Выборы в Раду: в рейтинге партий произошли изменения

Порошенко: Красных линий для Путина не существует, он…

Обнародовано видео из автомобиля, разъезжавшего по «Стеклянному мосту»

Порошенко рассказал об отношении к Гройсману и Кличко

Медведчук: «У меня огромный антирейтинг среди украинцев? Я…

Порошенко: Есть силы, которые претендуют забрать голоса у…

Порошенко: Выборы нужно проводить тогда, когда это законно

В Украине падает долларизация экономики — НБУ

Тимошенко раскритиковала Гройсмана и его правительство

Трамп назвал себя «исключительно жестким» к России

Ученые нашли растение, способное бороться с гепатитом

Медведчук назвал Крым украинским, но оправдывает российские паспорта…