Китайские биржи обвалились из-за торговой войны с США

Торги на бирже Шанхая завершились падением основного индекса на 2,4%.

Китайские биржи обвалились из-за торговой войны с США

Торги на бирже Шанхая завершились падением основного индекса более чем на 2,4% из-за обострения торгового противостояния Китая и США.

Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» снизился на 2,48%, до 2882,3 пункта. В негативной зоне прошла торговля акциям по всему основному спектру «голубых фишек». Самые большие потери зафиксированы, в частности, по таким сводным индексам, как коммерция (3,38%), информационные (2,89%) и телекоммуникационные технологии (2,97%), пишет Сегодня.

В минусе оказались и котировки на торгах в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» упал на 3,15%, до 9000,19 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, снизился на 2,54%.

Торги на этой неделе на биржах материкового Китая, полагают эксперты, находятся под воздействием поступающей информации о новом витке напряженности в торгово-экономических отношениях между Китаем и США. Так, с 10 мая США повысили пошлины в отношении китайских товаров с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня 2019 года введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

Инвесторы также внимательно отслеживают ситуацию вокруг китайской компании Huawei. 15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли США собирается внести китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют проблемы глубинного государства в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…