Из-за нового налога в Украине вдвое подорожает древесина

Из-за нового налога в Украине вдвое подорожает древесина

В украинских лесных хозяйствах разгорелся настоящий скандал из-за нового налога, который неожиданно ввели в середине 2018 года. Это земельный налог на все лесные угодья страны, ставки которого определяются решениями местных общин.

Об этом пишет UBR.

«В некоторых областях местные общины уже начали принимать решения по максимальному (5% нормативной стоимости 1 га лесных земель) проценту уплаты нового налога. В связи с этим, Гослесагентство обращается к народным депутатам Украины с просьбой создать рабочую группу в парламенте для быстрой наработки необходимых изменений, чтобы спасти лесное хозяйство Украины», — прогремело заявление пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов. Еще проблему будут выносить на IV съезд Общества лесоводов, намеченный на 25 сентября 2018 г.

Профучастники оказались совершенно не готовы к новым взысканиям.

«Закон который вводился как бы для поддержки фермеров содержал поправку относительно налога на лесные земли, и вступил в силу 15 августа 2018 г. И объединения территориальных общин, у которых с деньгами очень трудно стали требовать от лесхозов уплаты этого налога. А подразделения Государственной фискальный службы стали извещать о нем лесхозы. Но даже с точки зрения фермерских хозяйств налоги нельзя вводить «среди года». Если фермера обязать платить новый налог 15 августа, который он совершенно не планировал с начала года — он просто разорится. Поэтому появилось разъяснение, что новый налог можно применять к землям лесхозов с 1 января 2020 г.», — рассказал в интервью UBR.ua председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

Главными лоббистами нового закона и нового налога стали руководители терробщин. В первую очередь в горных и лесистых районах. Они надеются так поддержать местные бюджеты, спят и видят, как лесники понесут в казну новые сборы.

«Да, мы уже считаем эти деньги. Но где я вижу риски? Могут возникнуть вопросы о том, что земельный налог будет приходить по месту регистрации субъекта ведения хозяйства, а, как правило, гослесхозы зарегистрированы в райцентрах, и налог будет идти туда. Поэтому нам нужно все эти моменты проработать», — сказал UBR.ua председатель Ланчинского объединения территориальной общин в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области Владимир Попович.

О положительном эффекте от нового закона говорят и лоббировавшие его депутаты.

«Даже если органы местного самоуправления установят минимальную ставку этого налога, а это 1%, в год, бюджеты местных общин получат около 200 млн грн. Также данный закон будет стимулировать лесхозы не только вырубать леса, но и развивать деревообработку», — убежден народный депутат Юрий Соловей.

Впрочем, лоббисты нового налога сильно торопятся. Поскольку действующее в Украине законодательство не позволяет посреди года вводить неожиданные поборы. Руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина уже написала письмо в Минфин и ГФС, в котором подчеркнула, что «решения органов местного самоуправления об установлении налога за лесные земли могут быть приняты и должны быть обнародованы до 15 июля 2019 года, а его фактическое взимание возможно только с 1 января 2020 года».

Она призвала чиновников не поощрять вольную трактовку норм налогового законодательства, и принять меры.

Но это не решает, а лишь отсрочивает проблему — в лесхозах говорят об угрозах налоговых новаций.

«Между лесхозами и объединениями территориальных общин сейчас острый конфликт по вопросу земельного налога. Ведь по сути «фермерский закон», в который внесли поправку об этом налоге принимался для того, чтобы дать ОТО дополнительный источник финансирования. Особенно в горных районах, где как известно значительная часть земель местных советов занята лесами», — отметил Юрий Марчук

В Гослесагенстве уверяют, что введение нового налога приведет к налогообложению земель, которые находятся в стадии создания древостоев (несомкнутые лесные культуры, срубы, пробелы) или на которых произрастают насаждения до 40-летнего возраста, и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации (выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры, чем лес).

В распоряжении лесхозов в настоящее время находится 10,6 млн. га земли. Из них 9,6 млн. га занимает лес. Ранее с них взымался налог, как составляющая рентной платы. Объектом налогообложения (рентная плата за специальное использование лесных ресурсов) была заготовленная древесина и второстепенные лесные материалы, побочные лесные пользования (рекреация, оздоровление и т.д.).

«Оставшиеся 1 млн. га которые были в распоряжении лесхозов — это были земли, не занятые лесом. В том числе сельхозугодия, земли на которых были расположены те или иные строения, производственные площади и т.д. Только за эти земли платился земельный налог. Сегодня же хотят обязать лесхозы Украины платить земельный налог на 9,6 млн. га, занятые лесом», — уточнил Марчук.

Еще налогом будут облагаться леса с ограниченным лесопользованием: в заказниках регионального и местного значения, других объектах природно-заповедного фонда. И все защитные леса южных и восточных областей степной и лесостепной зон.

Эксперты уже рисуют самые пессимистические сценарии.

«Оценка стоимости этих земель будет приравнена к оценке стоимости пахотных сельхозугодий, которая в Украине составляет 300 тыс. грн. за гектар. Соответственно земельный налог будет приравнен к налогу с пашни. Если применять ставку 1%, то это будет 300 грн., при максимальной ставке в 5% — это 1,5 тыс. грн. с гектара. В итоге на все 10,6 млн. га которые находятся у лесхозов могут вынудить теоретически заплатить 15 млрд налога. При средней ставке 1% мы получим 3 млрд. грн. И все это в дополнение к тем 4,5 млрд налогов, которые уже платят лесхозы (НДС, налог на прибыль и т.д.). Это будет экономическая катастрофа всего лесного хозяйства!» — подчеркнул Марчук.

В Гослесагентстве последствия видят иначе: «При общем объеме реализации почти 14 млрд грн. за 2017, общая сумма налогов и других обязательных платежей предприятий лесного хозяйства составит свыше 5 млрд гривен. Дополнительный земельный налог прибавит к этой сумме от 3 до 10 млрд. грн., в зависимости от решения местных общин».

Там считают, что налоговые новации приведут:

К подорожанию минимум в 1,5-2 раза древесины, реализуемой на рынке.

Из-за высокой стоимости древесины большинство предприятий деревообрабатывающей промышленности будут остановлены, а потому прекратят работу и лесохозяйственные предприятия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Пальчевский прямо высказался, что нужно сделать с Гончаруком

Пальчевский прямо высказался, что нужно сделать с Гончаруком

Эксперт раскритиковал ситуацию с премьер-министром
Данилишин заявил, что НБУ провел рекордную эмиссию гривны

Данилишин заявил, что НБУ провел рекордную эмиссию гривны

Данный показатель в пять раз больше годовых объемов предыдущих лет
Мужчина рассказал трогательную историю о своей семье, погибшей в Боинге МАУ над Ираном

Мужчина рассказал трогательную историю о своей семье, погибшей в Боинге…

Хамед Есмалион не полетел вместе с женой и дочерью в Канаду
Маск собрался отправить на Марс миллион людей

Маск собрался отправить на Марс миллион людей

Он хочет это сделать к 2050 году
Украинцам назвали показатель зарплаты для расчета пенсий

Украинцам назвали показатель зарплаты для расчета пенсий

Средняя зарплата составила 9 476 грн 84 копейки
Лавров внезапно сменил риторику по Зеленскому и Донбассу

Лавров внезапно сменил риторику по Зеленскому и Донбассу

МИД РФ заявил, что смена власти в Украине не привела к прогрессу в разрешении "конфликта на Донбассе"
Помпео пообещал Зеленскому все виды помощи от США

Помпео пообещал Зеленскому все виды помощи от США

США готовы помочь Украине по всем направлениями
Гончарук поддержал ликвидацию ГАСИ

Гончарук поддержал ликвидацию ГАСИ

В стране последние 9 лет действовали схемы в строительной отрасли, которые «выкачивали» деньги из карманов бизнеса и граждан
В Раде отложили запрет на возвращение Приватбанка Коломойскому

В Раде отложили запрет на возвращение Приватбанка Коломойскому

Рассмотрение законопроекта о невозвращении перенесли на февраль
У Зеленского собираются наказывать СМИ деньгами и тюрьмой

У Зеленского собираются наказывать СМИ деньгами и тюрьмой

В проекте закона "о дезинформации" предусмотрены астрономические штрафы для медиа и уголовное наказание
Арахамия отреагировал на заявление Гончарука об отставке

Арахамия отреагировал на заявление Гончарука об отставке

Глава фракции считает нормальным поведение премьера в сложившийся ситуации
Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о премьерских амбициях

Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о премьерских амбициях

Лидер партии «Батькивщина» высказалась по поводу возможной отставки Кабмина и действий президента Украины
Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Документ предусматривает двухстороннюю поддержку украинскому народу
Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

Олигарх заявил, что не причастен к сливу «прослушки» премьер-министра
У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные ящики» сбитого Боинга

У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные ящики» сбитого…

Офис Генерального прокурора повторно обратился с запросом в компетентные органы Ирана
Тимошенко потребовала от Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в армию

Тимошенко потребовала от Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в…

Лидер фракции "Батькивщина" призвала президента Украины ввести другой подход к формированию армии
Пенелопа Крус блистала на красной дорожке в роскошном наряде

Пенелопа Крус блистала на красной дорожке в роскошном наряде

Звезда посетила торжественную церемонию вручения премии Feroz Awards
Рябошапка подтвердил открытие дела о прослушке Гончарука

Рябошапка подтвердил открытие дела о прослушке Гончарука

СБУ открыла уголовное дело по факту прослушивания кабинета премьер- министра
Зеленский встретился с Гончаруком и озвучил решение о будущем премьер-министра

Зеленский встретился с Гончаруком и озвучил решение о будущем премьер-министра

Зеленский рассмотрел обращение Алексея Гончарука о его отставке с должности премьер-министра
Парнас рассказал об обещаниях Трампа Порошенко и Зеленскому

Парнас рассказал об обещаниях Трампа Порошенко и Зеленскому

Бывшему и нынешнему президентам Украины предлагали поддержку США в обмен на расследование дела против Burisma
Гончарук заявил о нескольких версиях возникновения прослушки

Гончарук заявил о нескольких версиях возникновения прослушки

У премьер-министра есть достаточно предположений по поводу прослушивания его кабинета
В центре Москвы открыли огонь, есть жертвы

В центре Москвы открыли огонь, есть жертвы

Чёрный BMW скрылся с места происшествия
Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Украину спасут силовики и новое поколение прагматичной  элиты, которая знает реальный сектор экономики и готова вести жесткую протекционистскую политику даже, если она вступает в конфликт с интересами МВФ, ВТО и прочих международных организаций.
Малюська из-под стола поддержал «ушедшего в отставку» Гончарука: фото

Малюська из-под стола поддержал «ушедшего в отставку» Гончарука: фото

Малюська необычным образом выразил поддержу премьеру Гончаруку
Аваков хочет сменить Гончарука на посту премьера, — СМИ

Аваков хочет сменить Гончарука на посту премьера, — СМИ

Стало известно, кто является самым вероятным претендентом на пост премьер-министра
Эминем внезапно выпустил новый альбом

Эминем внезапно выпустил новый альбом

Популярный американский рэпер приятно удивил своих фанатов
Пальчевский призвал уволить вместе с Гончаруком Милованова, Бородянского и других министров

Пальчевский призвал уволить вместе с Гончаруком Милованова, Бородянского и других…

Известный телеведущий и кандидат в мэры столицы рассказал о своем отношении к отставке премьера и прошелся по Кабмину
СБУ задержала командира взвода разведки «ЛНР»

СБУ задержала командира взвода разведки «ЛНР»

СБУшники помешали террористу передать важные данные "ЛНР"
В Пентагоне заявили, что Украина получила полный пакет военной помощи

В Пентагоне заявили, что Украина получила полный пакет военной помощи

Пентагон при выделении помощи стремился проконтролировать, чтобы «деньги были израсходованы по назначению».
У Рябошапки сказали, что банк Порошенко хранил миллионы окружения Януковича

У Рябошапки сказали, что банк Порошенко хранил миллионы окружения Януковича

Судом наложен арест на 247 млн грн
Читай также
Последние новости

Пальчевский прямо высказался, что нужно сделать с Гончаруком

Данилишин заявил, что НБУ провел рекордную эмиссию гривны

Мужчина рассказал трогательную историю о своей семье, погибшей…

Маск собрался отправить на Марс миллион людей

Украинцам назвали показатель зарплаты для расчета пенсий

Лавров внезапно сменил риторику по Зеленскому и Донбассу

Помпео пообещал Зеленскому все виды помощи от США

Гончарук поддержал ликвидацию ГАСИ

В Раде отложили запрет на возвращение Приватбанка Коломойскому

У Зеленского собираются наказывать СМИ деньгами и тюрьмой

Арахамия отреагировал на заявление Гончарука об отставке

Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о…

Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные…