Из-за «мокрой метели» в Украине возможны проблемы с транспортом и светом

Укринформ
Из-за «мокрой метели» в Украине возможны проблемы с транспортом и светом

Метели, налипание мокрого снега и ветер могут обусловить нарушение движения транспорта и перебои с энергоснабжением населенных пунктов Украины.

Об этом во время заседания Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно осложнения погодных условий в Украине заявил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, передает корреспондент Укринформа.

«Осложнения погодных условий может вызвать частичное нарушение движения транспорта на автодорогах северных и центральных областей, это второй уровень угрозы. Из-за налипания мокрого снега и усиления скорости ветра до 15-20 м/с возможно частичное нарушение энергоснабжения в населенных пунктах», — заявил Кульбида.

Он проинформировал, что уже сегодня, 11 декабря, во второй половине дня центр циклона ожидается в районе Крыма. В юго-восточных регионах Украины начнутся осадки в виде дождя, в центральной части — небольшой снег.

По словам директора Гидрометцентра, 12 декабря циклон переместится в район Полтавской области, и зона осадков в виде интенсивных снегопадов охватит значительную часть северных, центральных и частично южных областей. Далее циклон переместится на территорию Житомирской области.

«Таким образом, в течение 12-13 декабря наиболее сложные условия будут связаны с выпадением сильного снега, порывами ветра 15-20 м/с, налипанием мокрого снега на проводах, деревьях, дорогах», — предупредил Кульбида.

В восточных и части южных областей, по словам синоптика, осадки будут преобладать в виде сильного дождя от 30 до 50 мм, ожидаются порывы ветра 15-20 м/сек.

Вечером 12 декабря и 13 декабря умеренный снег будет наблюдаться в большинстве западных областей, кроме Прикарпатья и Закарпатья.

Высота снежного покрова составит 18-20 см на территориях Киевской, Черкасской, Кировоградской областей. Несколько меньше будет в Житомирской, Черниговской, Винницкой, Николаевской областях, от 5 до 10 см будет в западных областях. Что касается востока и юго-востока, то здесь дождь перейдет в снег, но снега будет мало, отметил он.

По словам Кульбиды, все органы исполнительной власти проинформированы о штормовом предупреждении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.