Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны.

Об этом «Известиям» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.

При этом в дипмиссии отметили, что Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии. Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой заявил «Известиям», что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином. В ГМИИ им. А.С. Пушкина, где хранятся оспариваемые коллекции, пояснили, что немцы далеко не единственные, кто претендует на перемещенные предметы искусства.

— Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ, — заявили в бюро. — Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери.

Там же указали, что эта точка зрения подтверждается международными соглашениями, в частности Гаагскими правилами ведения войны от 1907 года. Также в бюро уполномоченного по вопросам культуры подчеркнули, что только в 2017 году было зарегистрировано четыре случая добровольного возвращения российских предметов искусства из Германии (большую часть составляли картины, вывезенные немцами в 1944 году из Гатчинского дворца. – ред).

Интересно, что немецкая сторона продолжает называть предметы искусства трофейными, в то время как в российской юридической терминологии их принято называть перемещенными. Самые знаменитые из перемещенных коллекций — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.

Как заявил «Известиям» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пока с Берлином нет политического диалога, говорить об обмене трофейными ценностями не имеет смысла.

В истории трофейных ценностей особый интерес представляет судьба легендарной троянской коллекции Генриха Шлимана. После того как она была доставлена из Германии в СССР, решением советской контрольной комиссии ее распределили в два музея — ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаж.

До 1993 года местонахождение кладов из раскопок Шлимана не раскрывалось, они хранились в запасниках Особого фонда. Как рассказал «Известиям» завотделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени Пушкина, хранитель Троянской коллекции и других древностей Владимир Толстиков, сегодня доступ к наследию Шлимана открыт и осмотреть предметы может любой желающий.

— Экспонаты из раскопок Генриха Шлимана выставлены в зале № 3 главного здания музея. Эберсвальдский клад также хранится в запаснике нашего музея и был представлен на выставке «Эпоха Бронзы. Европа без границ», — сообщил ученый.

Он отметил, что на перемещенные ценности наложен запрет на вывоз за рубеж — ввиду того что у Германии «имеются к ним определенные претензии». При наличии судебных исков коллекции будут арестованы сразу после пересечения границы России, пояснил эксперт. При этом немецкие ученые имеют к этим ценностям полный доступ, добавил Владимир Толстиков.

— Когда имеется необходимость, в дирекцию музея направляют соответствующие письма с запросами. И, насколько я помню, ни разу не было отказа. Ученые из Германии и других стран всегда имеют возможность ознакомиться с этими вещами, — пояснил эксперт.

Претензии по поводу принадлежности коллекции Шлимана ранее высказывала и Анкара, рассказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook