Демократы юридического комитета Сената призывают генерального прокурора США Уильяма Барра взять самоотвод в «вопросах, связанных с Украиной» и в расследовании Министерства юстиции по «российскому вмешательству» в американские выборы.

Об этом заявила сенатор-демократ от штата Гавайи Мази Хироно, сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Он вроде бы генеральный прокурор нашей страны, но с каждым днем становится все более ясно, что он является адвокатом президента (Трампа — ред.)», — заявила Хироно.

Ранее она лично заявляла Барру, что тот должен уйти в отставку из-за расследования и доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по «русскому делу».

Все 10 сенаторов-демократов, которые заседают в юридическом комитете Сената, на прошлой неделе подписали письмо, в котором призвали Барра отказаться от расследования относительно давления на Украину и «определить должностное лицо, которое будет отвечать за эти вопросы».

«Беспристрастное соблюдение закона является важным для того, чтобы предоставить американской общественности уверенность в работе Министерства юстиции. Ваша личная связь с этими вопросами создает конфликт интересов и порождает вопрос о том, используется ли министерство для продвижения личных интересов президента (Трампа — ред.) «, — говорится в сообщении.

По мнению демократов, упоминание Трампом фамилии Барра во время разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским в июле «свидетельствует о том, что вы (Барр — ред.) можете быть в курсе или можете быть причастны к просьбам президента Трампа о том, чтобы Украина проводила расследования (против Джо Байдена — ред.), что послужило бы личным политическим интересам президента «.

Группа сенаторов-демократов также попросила Барра подтвердить, советовался ли он с должностными лицами по вопросам этики относительно того, стоит ли ему отказаться от вышеназванных расследований.

Ранее Ассоциация адвокатов Нью-Йорка также выступила с требованием о самоотводе Барра по делу о «давлении Трампа на Украину», которым занимается Министерство юстиции в рамках расследования импичмента президента, ссылаясь на потенциальный конфликт интересов.

Как сообщалось, в сентябре члены Демпартии в Палате представителей инициировали расследование с целью импичмента Трампа в связи с подозрением о давлении Белого дома на Украину с целью получения политической выгоды на президентских выборах в США. До сих пор Трамп подчеркивал, что приостановление военной помощи было связано исключительно с его беспокойством по поводу коррупции в Украине.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Максим Яли обсуждают закулисье российских политических ток-шоу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще