Российские медиа развернули большую кампанию по дезинформации, направленную против Запада, чтобы ухудшить влияние коронавируса, создать панику и посеять недоверие в западных обществах.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в официальном документе Европейской службы внешних действий, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Российская сторона распространяет фальшивые новости в интернете на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках, в которых содержатся противоречивые и запутанные сообщения, говорится в документе. Их цель — усложнить коммуникацию в ЕС и то, как официальные органы власти в Европе сообщают своим гражданам о борьбе с пандемией.

«Идет большая дезинформационная кампания российских государственных СМИ и прокремлевских СМИ по COVID-19», — говорится во внутреннем документе от 16 марта.

Специализированная база данных ЕС зафиксировала почти 80 случаев дезинформации о коронавирусе с 22 января.

Один из примеров российской кампании в отчете касается беспорядков в Новых Санжарах в конце февраля. Упоминается, в частности, фальшивое письмо от Министерства здравоохранения Украины о якобы пяти случаях заражения коронавирусом в Украине.

Также отчет цитирует ложные новости, созданные Россией в Италии, о том, что система здравоохранения страны не сможет справиться со вспышкой и врачи из-за нехватки коек будут выбирать, кто выживет, а кто умрет.

Еще один пример — фейковая новость о якобы заражении коронавирусом словацкого премьера Петера Пеллегрини, который мог передать инфекцию другим должностным лицам на недавних встречах на высшем уровне.

«Основная цель дезинформации Кремля — обострить кризис здравоохранения в западных странах… это соответствует более широкой стратегии Кремля в попытках подорвать европейские общества», — добавляется в документе.

«Прокремлёвские ложные сообщения продвигают нарратив о том, что коронавирус был создан людьми и взят на вооружение Западом», — говорится в сообщении отчета службы.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

Европейская служба внешних действий отказалась комментировать отчет непосредственно, но представитель службы заявил, что ЕС контактировал с Google, Facebook, Twitter и Microsoft, чтобы «обсудить распространение дезинформации вокруг вспышки COVID-19».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.