Какие тенденции наблюдались на рынке первичной и вторичной недвижимости Украины по итогам 2018 года и стоит ли доверять цифрам, которые обнародовал Госстат.

Об этом 24 канал расспросил представителя специалистов по недвижимости Украины, риэлтора Эдуарда Бразаса.

По данным Государственной службы статистики, недвижимость в Украине за год подорожала. Цена квадратных метров на первичке, по сравнению с 2017-м, выросла на 5,4%, а на вторичке – на 5%.

Почему росли цены на первичке?

Эксперт констатирует, что на первичном рынке недвижимости действительно наблюдался определенный рост, но он больше обусловлен тем, что застройщики индексировали цены на квадратные метры в зависимости от колебания курса.

Знаете, как это происходит – курс подрос, застройщик немного поднял цену, курс упал – кто уже будет снижать цену,
– отметил специалист.

По итогам 2018 года, рост цен на первичном рынке недвижимости зафиксирован в основном в тех объектах, которые близки к реализации.

Как вторичный рынок зависит от колебания курса?

Цены на вторичном рынке недвижимости в Украине указывают преимущественно в долларах США, поэтому даже незначительный рост курса дает гривневый рост. Хотя, по словам риэлтора, рост цен на вторичке сейчас не наблюдается.

Эдуард Бразас резюмирует, что в 2018-м году в целом цены на недвижимость в Украине были относительно стабильными, а незначительное колебание курса всегда может давать изменения в ту или иную сторону.

Рынок пока не начал расти и вряд ли в 2019-м начнет это делать, все-таки, год выборов, определенное напряжение и без того будет,– прогнозирует специалист.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Показать еще