С каждым годом концентрация CO2 в атмосфере Земли увеличивается. Это вызвано вырубкой лесов, выбросами от сжигания ископаемого топлива и производством цемента.

Ученые метеорологической службы Великобритании и Эксетерского университета (Англия) выяснили, что в 2019 году концентрация углекислого газа в атмосфере Земли будет одной из самых высоких за всю историю наблюдения.

Это произойдет как из-за увеличения объема антропогенных выбросов, так и по снижению эффективности поглощения диоксида углерода экосистемами, сообщает Bigmir.

По словам исследователей, мониторинг атмосферы, проводящийся в обсерватории Мауна-Лоа Гавайи, показал, что с 1958 года концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 30 процентов. Это вызвано выбросами от сжигания ископаемого топлива, вырубкой лесов и производством цемента.

Значительная часть парникового газа улавливается естественными поглотителями углерода, в том числе растениями, без которых повышение концентрации CO2 было бы еще больше.

Согласно прогнозу, в 2019-м поглощение станет менее эффективным, что приведет к рекордному росту содержания диоксида углерода в воздушной оболочке Земли. Это связано с ежегодными колебаниями температуры воды в Тихом океане.

В теплые годы многие регионы Земли становятся сухими, и дефицит влаги влияет на способность растений поглощать углерод из атмосферы.

В 2018 году Тихий океан был холоднее. В 2019-м потепление приведет к росту содержания углекислого газа примерно на 2,75 части на миллион, а средняя концентрация составит 411,3 промилле с максимумом 414,7 промилле. С каждым годом общая концентрация СО2 растет.

Чем выше содержание углекислого газа в системе атмосфера — океан, тем сильнее повышается средняя температура Земли. Хотя страны — участницы Парижского соглашения, заключенного в 2015 году, договорились принять меры, чтобы остановить рост температуры, с каждым годом достижение этой цели становится все менее вероятным.

Все чаще публикуются научные работы, в которых утверждается, что нарушение установленных пределов потепления неизбежно.

В этом случае из-за увеличения количества тепловой энергии в атмосфере Земли к 2100 году ожидается учащение и усиление стихийных бедствий и эрозии почв, подъем уровня моря и значительные потери сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что экологи встревожены скоростью таяния ледников Гренландии.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Показать еще

Также «Хвиля» сообщала, что шампуни и мыло оказались не менее опасными для экологии, чем автомобили.

Также стало известно, что астероиды спасут Землю от экологической катастрофы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook