В условиях падения авторынка, который по итогам 9 месяца 2014 года составляет 53%, автотрейдеры вынуждены закрывать автосалоны. Ситуация на авторынке осенью не улучшилась, а спад продаж продолжает нарастать. Собственники оказались перед дилеммой: либо продолжить работать с убытками, либо закрыть и продать автосалон.

Первыми «жертвами» кризиса стали автосалоны старого типа, ведь они функционировали исключительно с продажи новых автомобилей. Пока более крепкие позиции у 3S-центров, благодаря наличию дополнительного источника доходов от сервиса и продажи запчастей. Но и такие предложения уже появились на рынке автонедвижимости.

Аваков намерен убрать ГАИ за пределы городов

Глубинные причины, которые толкают собственников продавать автосалоны – это слишком малые продажи авто и наличие большой конкуренции даже в пределах одного населенного пункта. Ведь дилерская сеть в Украине формировалась под объемы реализации 662 тыс. автомобилей (показатель продаж новых легковых и коммерческих авто в 2008 г.). Соответственно, и число дилеров и автосалонов рассчитывалось из таких показателей. Кроме того, даже после спада продаж в 2009-2012 г формирование новых дилерских центров не остановилось. Их продолжали строить и осваивать все новые и новые территории, в расчете на будущий рост продаж и возврат к показателям 2008 г. Надо отметить, что к этому все и шло, но … 2014 год спутал все планы.

Стремительное падение авторынка, девальвация, военные действия, неопределенность покупателей, плюс ограничения по банковским операциям с собственными вкладами – разрушили все надежды. Трейдерам стало понятно, что убытки, которые они несут, по конкретному объекту – это надолго. Монобрендовые салоны в небольших городах просто не могут выйти на рентабельность, так как продают 1-2 машины в месяц, а постоянные затраты растут.

ГАИ подтвердило появление новых номерных знаков для автомобилей

В импортерских компаниях также осознают, что для сохранения дилерской сети, нужно уменьшать число автосалонов до уровня прибыльности. Иначе можно дождаться банкротства и потерять всех дилеров в регионе. Очень сложная ситуация, в которой оказались новые автоцентры. Они инвестировали огромные средства в строительство по корпоративным требованиям, но еще не успели наработать базу клиентов для сервиса. Бизнес-планы все летят, а уровень окупаемости сдвигается на годы вперед. И хорошо, если банки лояльно подходят к проблеме.

Пока в импортерских компаниях предпочитают не «резать по-живому» и дают понять «слабым» дилерам, что возможно стоит попытаться продать автосалон.

Отметим, что на продажу выставлены и автосалоны в Донецке, где вообще автобизнес практически остановлен. Но хорошо, когда есть что продавать, ведь как уже сообщалось, многие автосалоны в Донбассе уже превратили в руины.

ГАИ объявило охоту на болтливых водителей

Вынуждает продавать готовый бизнес и аморфное поведение дистрибьюторов отдельных брендов в кризис. В то время, когда другие импортеры пытаются как-то «играть» акциями, скидками, курсом, на рынке есть операторы от которых активности не исходит уже несколько месяцев. В таком случае дилеры тоже проигрывают местную борьбу за покупателя, и могут вообще ничего не продавать месяцами. А по вышеописанным причинам уйти под флаги другого бренда они уже не смогут.

Источник: AUTO-Consulting

Популярные статьи сейчас

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще