В этом году почти 80 тыс. украинцам отказали в оформлении субсидий. По данным Минсоцполитики, с мая 2019 года за ними обратились около 1,3 млн человек. 6% из них заявки не удовлетворили.

Об этом пишет UBR.

В то же время, говорят чиновники, количество обращений для получения субсидий за 2 месяца текущего отопительного периода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 60%.

«Это связано с тем, что части домохозяйств субсидии переназначаются автоматически. Вместе с этим, есть категории, которые должны были обратиться для их назначения повторно, в частности, арендаторы жилья, домохозяйства, где не проживает кто-то из зарегистрированных членов и где есть граждане с отсутствующими доходами», — говорит замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

Также в министерстве призвали льготников обратиться за субсидией до конца декабря, чтобы получить возмещение за весь отопительный период. Во время обращений за субсидией в январе она будет начисляться только с начала года.

«Люди могут сами выбрать способ получения субсидии — наличный или безналичный. Наличное возмещения приходит ему вместе с пенсией или параллельно, а безнал администрируется Ощадбанком и поступает сразу на счет поставщика услуг. Это важно для того, чтобы не образовывалось задолженностей за потребленные коммунальные услуги», — говорит Музыченко.

Для оформления понадобится только заявление и декларация о доходах. Остальные работы по верификации данных проводят чиновники.

В то же время во время механизма монетизации льгот в реестре льготников были найдены неточности. Поэтому если льготнику не начислили помощь, ему необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства для уточнения данных о себе и членах семьи. После этого информация в реестре будет откорректирована, а сумма субсидии доначислена с октября месяца.

В Минсоцполитики в очередной раз заверили, что денег на субсидии хватит всем, кто в них нуждается.

Согласно данным министерства, средний размер субсидии в ноябре этого года составляет 800 грн на человека и 1200 грн на семью.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономист Павел Вернивский обсуждают, почему Украине не подходят рецепты МВФ.

Популярные статьи сейчас

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Борьба Зеленского с Кличко и Разумковым приближается к кульминации

Украинцев предупредили о первых заморозках

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.