Индикаторами, по которым можно оценить влияние коронавируса на экономику, является состояние гостиничного сектора и театральной индустрии, розничные продажи, кассовые сборы в кинотеатрах, а также потребительская уверенность.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

«Ключевые показатели часто имеют отставание в месяц. Чтобы сделать своевременной оценку, приводим пять индикаторов, которые с высокой вероятностью указывают на то, как потребители реагируют на кризис», — говорится в сообщении.

Среди таких индикаторов Bloomberg называет гостиничный сектор, розничные продажи, кассовые сборы в кинотеатрах, театральную индустрию и потребительскую уверенность.

Так, по гостиничному сектору, Bloomberg приводит данные исследовательской компании STR, согласно которым в первую неделю марта заселенность гостиниц в США снизилась до 61,8%, что на 5% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Относительно розничных продаж, Bloomberg ссылается на исследование Johnson Redbook, которое показало, что на первый план вышла продажа преимущественно товаров первой необходимости, лекарств, моющих средств, хозяйственных товаров, продуктов и воды в бутылках.

На примере американской сети кинотеатров AMC Theatres, Bloomberg также демонстрирует, что кассовые сборы в кинотеатрах из-за коронавируса сократились в два раза, а кинокомпании переносят премьеры.

По четвертому индикатору — театральной индустрии, Bloomberg указывает на то, что в Нью-Йорке в первую неделю марта количество зрителей в театрах сократилось на 6,5%.

И, наконец, последний индикатор — потребительская уверенность — по рассчитанным Bloomberg данным, демонстрирует в США самый длительный период падения с 2015 года, и он сокращается шестую неделю подряд. Больше всего на поведение потребителей повлияло падение фондовых рынков.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Напомним, Федеральная резервная система США (ФРС) на внеплановом заседании экстренно снизила с 16 марта 2020 года базовую процентную ставку на 1 процентный пункт — до целевого диапазона 0-0,25%.

Ранее, 3 марта этого года, ФРС на внеплановом заседании экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — до целевого диапазона 1-1,25%.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

Европейские фондовые рынки в понедельник, 16 марта, открылись падением после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) снизила процентную ставку почти до нуля в рамках мероприятий, направленных на минимизацию влияния пандемии коронавируса.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.