Билл Гейтс обещает вылечить микробиому людей к 2030 году

hightech.plus
Билл Гейтс обещает вылечить микробиому людей к 2030 году

Нарушения микробиома приводят к задержкам развития и ожирению у миллионов детей по всему миру. Решением может стать микробная биотерапия — новый тренд, на который делает ставку сооснователь Microsoft.

Универсальные пробиотики превзойдут по эффективности популярные йогурты, но стоить будут на порядок дешевле.

Около 150 млн (22,2%) детей младше пяти лет отстают в развитии, поскольку не получают достаточно полезных веществ вместе с пищей или сталкиваются с инфекциями. В то же время у 38 млн (5,6%) диагностируют ожирение.

Как пишет Business Insider, проблемы чаще всего связаны с нарушением микробиома — комплексного «коктейля» из бактерий, вирусов и грибков, которые населяют кишечник.

За последние годы микробиом стали исследовать чаще, а на рынке появились многочисленные йогурты с пробиотиками, которые якобы помогают «улучшить микрофлору». Популярностью также стали пользоваться ферментированные продукты — кимчи, комбуча и кефир.

Однако Билл Гейтс уверен, что скоро ученые разработают более эффективную биотерапию, которая улучшит качество жизни миллионов людей по всему миру. Вместе со своей женой Мелиндой миллиардер инвестирует в эту сферу уже более 10 лет.

«Никто не ожидает прорыва, но я уверен, что скоро наш подход к питанию изменится», — цитирует Гейтса Business Insider.
«Взлом» микробиома позволит детям получать максимум питательных веществ от продуктов без риска ожирения и отставания в развитии. «Даже если они получают достаточно [калорий], некая форма воспаления в кишечнике препятствует усвоению и сказывается на развитии», — подчеркивает сооснователь Microsoft.

Новый вид биотерапии будет содержать более сложные «симбиотические штаммы» бактерий, чем в обычных йогуртах. Продукты в форме порошка или напитка будут стоить дешево — не более 10 центов за одну порцию.

В конечном итоге, надеется Гейтс, ученым удастся подобрать идеальную формулу питания для большинства людей.

«Существует множество мифов — попробуй это, ешь то, но уже в этом десятилетии мы разгадаем загадку правильного питания», — прогнозирует филантроп.
Разработчикам микробной терапии Фонд Билла и Мелинды Гейтс готов выделить $100 тыс. на первую фазу испытаний. Если тесты пройдут успешно, организация выделит $1 млн на дальнейшие исследования.

Ранее фонд уже инвестировал в порошок Evivo, содержащий пробиотики. Вещество нужно смешивать с грудным молоком для кормления маденцев. Продукт уже начали тестировать в Бангладеш — в эксперименте участвуют дети младше 6 месяцев, которым диагностировали истощение.

По мнению Гейтса, именно ожирение и нарушение усвоения питательных веществ станут главными вызовами, которые встанут перед человечеством в ближайшие 20-30 лет.

Он отметил, что проблемы с питанием входят в один ряд с такими глобальными проблемами, как распространение туберкулеза и ВИЧ.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.