Без механизма СЦКК перемирие очень трудно будет реализовать, — Марчук

Без механизма СЦКК перемирие очень трудно будет реализовать, — Марчук

Россия разрушила один из ключевых механизмов сдерживания на Донбассе – Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), что поставило под угрозу соблюдение договоренности о перемирии.

Об этом представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в интервью «Радіо Свобода», передает Гордон.

По его мнению, стратегической целью демарша России было вывести Украину на прямые переговоры с ОРДЛО. Однако в Москве столкнулись с резкой реакцией мирового сообщества.

«Главные игроки большой мировой политики отреагировали моментально, почти однозначно выступив с острым осуждением такого шага РФ. В среду, во время заседания трехсторонней контактной группы, представитель России сделал заявление по поводу СЦКК, объяснил отзыв офицеров и заявил, что Россия готова вернуться в состав СЦКК при определенных условиях. Фактически Россия дала этим заявлением задний ход», – отметил Марчук.

Однако на скорое возвращение офицеров из РФ в состав центра рассчитывать не стоит, поскольку в Москве не хотят потерять лицо, считает украинский переговорщик.

«Россия не пойдет быстро назад, чтобы сохранить лицо. ОБСЕ готова увеличить число своих наблюдателей на Донбассе, но обеспечить режим тишины не сможет. Есть большой риск, что очередное перемирие на линии соприкосновения на Донбассе с 23 декабря окажется под угрозой. Потому что без механизма СЦКК его очень трудно будет реализовать», – сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram.

Последние новости

Сенат США принял резолюцию с осуждением агрессии РФ…

Порошенко не пришел на допрос в ГБР

НБУ повысил курс золота

Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

Биткоин рухнул ниже психологической отметки из-за криптовалюты от…

В НАТО по ошибке раскрыли места размещения ядерного…

В Австралии скат «попросил» человека о помощи: Видео

Гривня катится вниз: доллар и евро снова стали…

Зеленский внес изменения в положение о военной службе

Синяя ветка киевского метро остановилась: упал человек

Полиция Италии не нашла доказательств об «украинской группе»,…

Зеленский и Меркель обсудили перспективы Нормандского формата

Канада: В Украине простаивает много иностранного военного оборудования

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…