Австралия вслед за США и Великобританией обвинила Россию в организации в июне 2017 года глобальной кибератаки с использованием вируса NotPetya.

Об этом говорится официальном заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности страны Энгуса Тэйлора, передает Новое время.

«Основываясь на выводах австралийских разведывательных агентств и по результатам консультаций с США и Великобританией правительство Австралии пришло к выводу, что ответственность за этот инцидент лежит на деятелях, пользовавшихся российской господдержкой», — заявил он.

В заявлении отмечается, что вирус Petya прервал нормальную работу банковских и энергетических систем, а также аэропортов и метрополитена в Украине.

«В то время как основной удар ощущался в Украине, вредоносное ПО распространилось по всему миру, что отразилось на ряде крупных международных компаний, и причинило сотни миллионов долларов ущерба», — отметил Тэйлор.

Австралийское правительство осуждает действия России, которое создает серьезные риски для глобальной экономики, работе госструктур, бизнеса и благосостояния людей.

Ранее в правительстве Британии заявили, что власти России, в частности, российские военные, были ответственны за деструктивную атаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года.

В Кремле данные обвинения Британии отвергли, назвав их «доказательствами русофобской кампании».

Позже в создании вируса NotPetya Россию обвинили Соединенные Штаты, отметив что кибератака «вызвала убытки в миллиарды долларов и принесла ущерб компьютерам по всей Европе, Азии и Америке»

Напомним, 27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Мощная хакерская атака началась с Украины, а затем произошла и в 64 других странах. Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемую в бухгалтерии.

При этом, по данным разработчиков словацкого антивируса ESET, более 75% атак вируса Petya.A пришлись на Украину.

Популярные статьи сейчас

Экс-соратники Дениса Ермака подали на братьев заявления в НАБУ

Коронавирус и падение цен на нефть не изменят позицию РФ по Украине - Песков

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

В СБУ заявили, что целью масштабной хакерской атаки была дестабилизация ситуации в Украине.

Позже СБУ обнародовала рекомендации по защите от вируса Petya.A.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии данных, подтверждающих причастность РФ к организации кибератак на инфраструктуру страны в конце июня.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook