Украинцы уже разбирают съемное жилье на Новый год. Самые популярные города – Киев, Львов, Одесса. На праздники предпочитают снимать большие квартиры или дома с хорошим ремонтом, отмечают риелторы.

Об этом пишет Сегодня.

На Новый год самые популярные варианты аренды – это двух- и трехкомнатные квартиры, дома, коттеджи или дачи, говорит эксперт DOM.RIA Анатолий Топал. Снимают в среднем на два дня.

«Самым привлекательным городом для новогодних и рождественских праздников является Львов. Новогодняя аренда здесь длится с 19 декабря до 19 января. В прошлом году, уже в первой декаде декабря, снять квартиру в центральной части Львова было уже проблематично – оставались или неудобные варианты, или дорогие «, – говорит Топал.

Во Львовской области предложений снять жилье на пару ночей больше всего во Львове, Трускавце и Моршине, отмечают аналитики OLX. Во Львове однушка на сутки обойдется от 450 грн. Двухкомнатная – 650 грн. За трешку в среднем просят 890 грн. При этом львовские квартиры, в сравнении с ноябрем, встречаются в предновогодний период в 8 раз реже. В Трускавце – аренда обойдется на сотню дешевле. В Моршине снять двухкомнатную квартиру можно за 400 грн.

В Киеве однушка сейчас стоит около 600 грн. Двушка – 800 грн. Самый дешевый вариант – хостел: 120 грн в сутки с человека. Арендовать домик в столице в среднем стоит 8600 грн. Элитная усадьба, где может разместиться 20 человек, обойдется в 48 000 грн в сутки.

В Одессе однокомнатная квартира в среднем обойдется в 460 грн, двушка – 600 грн, а трехкомнатная в два раза дороже – 1200 грн.

На горных курортах жилье на новогодние праздники начали разбирать еще в ноябре. Сейчас домик в Закарпатье посуточно сдают в среднем за 1170 грн. Самые дорогие дома в Межгорье – 3 000 грн в сутки. Однокомнатная квартира в этой области обойдется в среднем в три раза дешевле – 400 грн за ночь. Двушки стоят в районе 450-500 грн.

В Ивано-Франковской области самые дорогие дома находятся в Яремче – цена аренды на сутки достигает 10 000 грн. Снять номер в отеле или на базе отдыха можно за 700 грн посуточно. Вторая по стоимости – Поляница. Средняя цена пребывания в доме около 2 000 грн в сутки.

«Я больше не сдаю квартиру на Новый год. Первый и последний раз сдавала в 2016-м, в итоге я получила побитые окна, выломанные двери. Я, конечно, добилась, чтобы ребята все возместили. Но на разборки ушел месяц времени и масса моих нервов», – рассказывает киевлянка Алла Попова.

Когда квартиру снимает большая компания, которая всю ночь планирует пить алкоголь – убытков не избежать, отмечает Сергей Шкилев. Самый простой вариант себя обезопасить – правильно составить договор, в котором описывается все, что есть в квартире. Можно сделать фотографии на момент сдачи. В договоре надо прописать все условия, начиная от сроков сдачи до решения споров, которые могут возникнуть.

Арендодатель может взять залог размером месячной аренды, говорит риелтор Анна Подсадных. Это то, что сможет обезопасить хозяина и перестраховать на случай исчезновения каких-то предметов. Однако лучше пойти в страховую и перед сдачей в аренду застраховать квартиру и имущество от действий третьих лиц. Если вдруг случится пожар, квартиру затопит или съемщики просто разнесут ее – страховая компенсирует убыток.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Супрун объяснила снижение заболеваемости коронавирусом

Кравчук анонсировала оглашение результатов опроса Зеленского

Стало известно, в каких городах может пройти второй тур выборов

Показать еще