Поэтому, по мнению руководителя общественной организации «Зеленый путь» Ровшана Аскерова, хлор необходимо заменить озоном, передает Медицина 2.0


Недавний мониторинг питьевой воды, проведенный в Баку и Сумгайыте, показал, что доза составляющих хлора в воде, поступившей в квартиры бакинцев, варьирует в пределах 1,7 до 2,3 мг на литр жидкости. «Азербайджану следует отказаться от очистки воды хлором. Во многих развивающихся странах его уже заменили озоном, — сказал Аскеров.- Однако, учитывая, что применение озона при очистке питьевой воды от разных вредных и опасных микроорганизмов, очень дорогой метод, в Азербайджане до сих пор используется «хлорная» очистка». По его словам, питьевую воду перед использованием необходимо настаивать в открытой таре в течение семи-восьми часов, чтобы хлор выветрился. 

Как сообщает агентство «Trend», в ходе мониторинга также было проверено качество воздуха в Баку и Сумгайыте. Самое значительное загрязнение в Азербайджане приходится на долю этих двух городов, так как именно в них концентрируется большая часть промышленных объектов страны, сообщил Аскеров. По количеству вредных выбросов в атмосферу первое место занимает Баку, на его долю приходится 66,1 процентов выбросов, в Сумгайыте — 4,5 процента. Главными источниками загрязнения атмосферы в Баку и Сумгайыте являются выбросы автотранспорта, энергетической отрасли, а также предприятия, базирующиеся на производстве строительных материалов, нефтеперерабатывающие заводы.

31-08-2010 12-13