Война сменила глобальный фокус. Раньше страны сосредотачивались на собственном экономическом развитии в рамках тогдашнего мирового порядка. Мир был подобен гонкам по прямой: кто быстрее бежит, тот побеждает. После начала полномасштабной российской агрессии против Украины изменилась сама суть игры. Теперь все играют в предсказания: каким будет новый мировой порядок, как обезопасить себя от убытков в процессе перехода и как получить максимальную выгоду в итоге. Кто лучше предскажет будущее, тот выиграет.

Чтобы хорошо играть в эту игру, следует учесть две глобальные макротенденции. Во-первых, мир переходит на шестой технологический уклад, в рамках которого драйверами прибыльности корпораций и экономического развития стран будут искусственный интеллект, робототехника и другие новейшие технологии, которые до войны не были массовыми. Во-вторых, в рамках этого перехода крайне важным фактором с масштабными глобальными последствиями будет трансформация энергетики с работы на ископаемом топливе на использование возобновляемых источников энергии и мирного атома. Реализация этих двух макротенденций радикально изменит экономический баланс в мире, в соответствии с которым будут строиться новые реалии геополитики.

Новый технологический, геоэкономический и геополитический ландшафт мира будет определять новые векторы и средства транспортировки и новые транспортные коридоры. Каждый технологический уклад имел любимые виды транспорта и дороги – это исторический факт. Так будет и в этот раз. И те страны, которые смогут предугадать, как и куда побегут потоки товаров, людей и технологий, получат возможность зарабатывать на этом в течение следующих десятилетий.

Контуры новых глобальных транспортных коридоров будут определяться с учетом следующих факторов:

1. Если экономика Китая будет становиться более технологичной, то низкотехнологичные производства будут мигрировать к сателлитам КНР, но не покинут Восточной и Юго-Восточной Азии. Глобальный производственный центр останется в этом регионе из-за большого количества населения и высокой доли бедности.

2. Индия может стать Китаем нового цикла учитывая то, что в контексте борьбы за мировую гегемонию США будут пытаться развивать альтернативы КНР во внешней торговле.

3. Европа будет оставаться центром покупательной способности сначала благодаря инерции и исторически большому размеру экономики, а позже, вероятно, в результате освоения ряда технологий шестого уклада, прежде всего энергетических и в сфере безопасности. Со временем европейский центр покупательной способности может мигрировать с запада на восток или север Европы, но будет сохранять свою мощь еще по крайней мере несколько десятков лет.

4. Трансформация энергетики обусловит падение спроса и цен на ископаемые энергоносители. В результате между азиатскими производственными центрами (Китай+сателлиты и, вероятно, Индия) и европейскими центрами покупательной способности образуется "Пояс риска", который будет состоять из когда-то небедных стран-экспортеров нефти и газа, начиная с Алжира, Ливии через страны Западной Азии до россии. Ключевой риск заключается в том, что эти страны ждет длительный период экономической и политической нестабильности, а некоторые из них могут скатиться до уровня Йемена или Сомали, систематически угрожая глобальным торговым путям. Впрочем, есть и преимущество: эти страны наперегонки будут искать возможности компенсировать потери от депрессивного рынка ископаемых энергоносителей, поэтому будут подписывать прямые соглашения на их поставки с технологическими центрами покупательной способности и будут бороться за то, чтобы глобальные торговые пути проходили через их территорию.

5. Россия утратила статус надежного транзитера и независимо от результатов российско-украинской войны не сможет восстановить его в ближайшие десятилетия по двум причинам. Во-первых, значительное сокращение нефтегазовых доходов может грозить России экономическими и политическими потрясениями наравне с другими странами "Пояса риска". Ослабление центра, рост уровня бедности и преступности будут создавать чрезмерные риски для товарных потоков независимо от того, приведет ли это к распаду России или нет. Во-вторых, пока Россия будет продолжать грезить возвращением былого величия, которое давно и безвозвратно утрачено, она будет оставаться угрозой для Европы, в частности Украины. Следовательно, торгово-экономическая блокада России со стороны ЕС будет сохраняться.

6. Из-за чрезмерного обнищания ряд стран "Пояса риска" попадет в политическую и экономическую зависимость от Китая. Поэтому, с одной стороны, Китай может стать реальным гарантом определенных (частей) транспортных коридоров, которые будут пересекать "Пояс риска". С другой стороны, в перспективе КНР способна перенять на себя роль России как военно-экономического стимулятора режимов и группировок, угрожающих мировым торговым потокам, особенно конкурентным, некитайского происхождения.

Из этого следует два вывода. Прежде всего, на новом цикле между Азией и Европой, вероятно, будет существовать по крайней мере два основных торговых маршрута, которые будут конкурировать между собой. Не факт, что хотя бы один из них будет проходить через ныне популярный Суэцкий канал, учитывая ситуацию с безопасностью в Красном море и Аденском заливе. В то же время самые высокие шансы организовать устойчивый транзит на десятилетия вперед будут иметь те страны, которые способны наладить безопасное прохождение грузов по своей территории и владеют или будут владеть необходимыми для этого технологиями безопасности.

В этом контексте хороший потенциал имеют две инициативы по созданию транспортных коридоров Азия-Европа: IDR (Iraq Development Road) и IMEC (India-Middle East-Europe Economic Corridor). Обе начаты в 2023 году и нацелены на создание конкуренции Суэцкому каналу. Инициированный Ираком проект IDR ориентируется на привлечение транспортных потоков из Азии через Персидский залив, Катар, Ирак, Турцию в Европу. Чтобы он стал реальным, необходимо решить проблему Ирана: у него есть исторические счеты с Ираком, он претендует на альтернативные маршруты, проходящие по его территории, в частности для перевозки китайских товаров, а также, очевидно, имеет весомые рычаги влияния на судоходство в Персидском заливе через фактический контроль над Ормузским проливом. То есть реализация проекта IDR предусматривает решение ряда сложных дипломатических вопросов и вопросов безопасности, что может занять определенное время независимо от того, когда этот транспортный коридор будет фактически построен.

Транспортный коридор IMEC – это инициатива с более широким кругом участников, среди которых Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль, страны ЕС. Его сильными сторонами можно считать участие в нем Израиля, экономика которого достаточно технологична и не зависит от ископаемых энергоносителей, а также Саудовской Аравии и ОАЭ – крупнейших и самых богатых экспортеров нефти из "Пояса риска", которые благодаря сформированным резервам смогут еще долгое время обеспечивать устойчивость собственных экономик и обладают достаточными ресурсами, чтобы инвестировать в безопасность. Слабая сторона IMEC в том, что товарный поток должен пролегать через Ормузский пролив к Персидскому заливу и портам Саудовской Аравии и ОАЭ, расположенным в нем, или к порту Фуджайра (ОАЭ) менее чем в 100 км от иранского побережья. Учитывая, что изначально IMEC задуман как альтернативный путь перевозки именно индийских товаров, фактор Ирана, потенциального сателлита Китая, может стать рискованным для этого транспортного коридора. То есть для реализации проекта IMEC тоже необходимо решить ряд вопросов безопасности. Но учитывая то, какие страны вошли в круг участников этого проекта, для этого есть все предпосылки.

Популярные статьи сейчас

"Украина испытывает тяжелейшее давление": Зеленский призвал к единству

Ограничения будут круглосуточно: Укрэнерго сделало важное заявление об отключениях

Украинцам рассказали, куда можно потратить Зимнюю 1000: перечень товаров и услуг

Пенсионеров проверят по видео: какие документы готовить уже сейчас

Показать еще

Для Украины развитие новых транспортных коридоров между Азией и Европой создает ряд стратегических возможностей. Во-первых, ослабляется транзитный потенциал России, что будет делать ее слабее экономически и геополитически. Во-вторых, Украина владеет уникальными технологиями безопасности, в частности беспилотными морскими системами, которые доказали свою эффективность на полях боя российско-украинской войны. Это дает Украине колоссальный шанс на взаимовыгодное сотрудничество с Израилем и богатыми арабскими странами в направлении безопасности судоходства. В-третьих, в перспективе в случае миграции европейского центра покупательной способности на восток и север Европы Украина может стать северным продолжением евразийских транспортных коридоров, соединив порты Дуная, железнодорожные переходы на Польшу, Словакию и Венгрию и транспортные хабы Киевского региона.

В итоге появление транспортных коридоров нового цикла между Азией и Европой – это не просто объективное требование времени, в котором мы живем, но и весомая стратегическая возможность для Украины присоединиться к формированию нового геоэкономического и геополитического ландшафта мира, наладив тесное, взаимовыгодное сотрудничество со странами Ближнего Востока.