Германия пока не настроена идти на уступки по ключевым вопросам в отношениях с Украиной, а в дипломатических кругах сомневаются в скором европейском будущем государства.
Об этом пишет газета «КоммерсантЪ-Украина»
Накануне президент Виктор Янукович в рамках однодневного визита в Германию встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Главной темой переговоров стали взаимоотношения Украины и ЕС, в том числе подготовка соглашения об ассоциации и безвизовый диалог.
Янукович подтвердил, что хочет видеть Германию «стратегическим партнёром Украины в ЕС». Украинский президент выделил несколько направлений переговоров с ЕС, по которым украинской стороне нужна поддержка Берлина. В их числе — подготовка соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также безвизовый диалог.
«Один из вопросов, который сейчас стоит в повестке дня, — безвизовый режим. Я считаю, что это вопрос ближайшего будущего», — заявил Янукович.
Позже, выступая на встрече с представителями немецкого бизнеса, президент добавил, что помимо этого просил канцлера ФРГ поддержать стремление Украины получить документально оформленную европейскую перспективу.
«Очень важно, чтобы в новом соглашении об ассоциации была отображена перспектива Украины относительно членства в Евросоюзе. Эта позиция крайне необходима украинскому народу», — пояснил Янукович.
Меркель не стала комментировать ожидания своего собеседника, но сочла необходимым отметить, что взаимоотношения Киева и Брюсселя должны развиваться не в ущерб взаимоотношениям Киева и Москвы.
«Нам в Европейском союзе необходимо смягчать отношения Украины и России,- пояснила федеральный канцлер. — Мы бы хотели, чтобы за счёт подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС укрепилась позиция украинской стороны. В то же время необходимо, чтобы отношения с Россией развивались, ведь это имеет значение и для энергетической кооперации».
Янукович отметил, что Украина видит Германию партнёром в будущей реконструкции украинской ГТС. До сих пор вопрос модернизации украинской ГТС считался общеевропейским — Киев вёл переговоры об этом с Брюсселем, а не с отдельными странами ЕС.
Ожидания Киева о поддержке Берлина в вопросе политического сближения Украины и ЕС скорее всего тоже окажутся напрасными. Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет ранее официально заявил, что Берлин считает преждевременным даже обсуждение возможной перспективы членства Украины в Евросоюзе.
Аналогичная ситуация, как утверждает информированный собеседник издания в Еврокомиссии, и в безвизовом диалоге. Брюссель окончательно утвердил решение отказаться от словосочетания «дорожная карта» в названии будущего документа о перспективах упрощения визового режима, который готовится к подписанию на ноябрьском саммите Украина-ЕС.
Такое название проводило бы аналогию между Украиной и балканскими странами, имеющими перспективу членства; кроме того, в «дорожных картах» принято расписывать ориентировочные сроки упрощения визового режима. Ряд стран-членов ЕС, в числе которых была Германия, заблокировали предоставление Киеву таких привилегий. В итоге будущий документ будет назван «планом действий», что снижает его политический вес.
"Украина испытывает тяжелейшее давление": Зеленский призвал к единству
Украинцам рассказали, куда можно потратить Зимнюю 1000: перечень товаров и услуг
Дело Миндича: Нацбанк прокомментировал происхождение долларов
"Нафтогаз – банкрот, Укрэнерго – в дефолте": Попенко разнес "перезагрузку" энергетики
Как ранее заявил Хаймзет, Германия сомневается, что до 2012 года возможно будет отменить визовый режим поездок в Европейский Союз для граждан Украины.
По словам Ангелы Меркель, в рамках переговоров обсуждался уровень демократических свобод в Украине. «Мы очень откровенно обсудили эти вопросы… Я подчеркнула, что мы, безусловно, заинтересованы в развитии демократических процессов», — сообщила она. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, канцлер ФРГ не упомянула о том, что в Украине существуют какие-либо проблемы в этой сфере. «Мы договорились, что если в будущем будут какие-то вопросы, проблемы, то мы откровенно будем об этом говорить», — заявила канцлер.
Важным мероприятием программы визита Виктора Януковича в Берлин стали его переговоры с представителями немецкого бизнеса. «Объём инвестиций (немецкого бизнеса в Украину, полученный за годы независимости – ред.), который у нас есть, — немногим более 6 млрд долларов. Это мало для Украины», — заявил президент, отметив, что за этот же период в Россию было инвестировано «в 10 раз больше».
Он рассказал немецким предпринимателям о политической стабилизации в стране и заверил, что новая украинская власть активно борется с коррупцией. Впрочем, о новых инвестиционных проектах на встрече объявлено не было.
«Мы знаем, что в Украине существует традиция подписания инвестсоглашений в рамках зарубежных визитов президента. Думаю, во время визита в Китай так и произойдёт. Но в Германии в вопросах привлечения инвестиций главную роль играет бизнес, а не государство», — пояснил один из дипломатов, причастных к подготовке визита.
31-08-2010 11-29