Чиновники Европейского Союза настаивают на том, чтобы начать официальные переговоры о вступлении Украины уже в июне. Идет активная работа над тем, чтобы убедить правительство Венгрии дать согласие.

Об этом пишет Politico, ссылаясь на комментарии пяти европейских дипломатов, говоривших на условиях анонимности.

Отмечается, что дипломаты ЕС и Киева пытаются убедить венгерское правительство дать согласие на начало переговоров 25 июня. Это даст моральный подъем Украине, которая третий год продолжает борьбу с полномасштабной российской агрессией.

Представители ЕС отмечают, что совместная работа с украинскими дипломатами направлена на то, чтобы решить проблемы венгерских меньшинств в Украине и тем самым изменить позицию Будапешта.

В апреле 2024 года состоялись переговоры главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и главой МИД Венгрии Петером Сийярто, после которых заявлялось о "положительной динамике диалога". Один из собеседников издания заявил, что Украина отреагировала на список из 11 пунктов от Венгрии и ждет ее ответа.

Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто
Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто

Один из дипломатов ЕС предположил, что Венгрия, возможно, хочет покончить с переговорами о вступлении Украины в ЕС до того, как она переберет на себя полугодовое председательство в Совете ЕС на ротационной основе в июле.

В то же время, дипломаты считают, что делать это нужно до выборов в Европарламент 9 июня, чтобы не сделать этот вопрос предвыборным.

"Сейчас мы ищем это время в июне. Если вы венгры, то вы бы хотели, чтобы это (дискуссии по членству Украины в ЕС) закончилось до вашего председательства", – сказал дипломат.

После того, как лидеры ЕС оказали Киеву политическую поддержку, следующим шагом в процессе вступления является начало официальных переговоров через межправительственную конференцию с Украиной. Это будет означать открытие переговоров о членстве.

Для этого должна быть согласована переговорная рамка и 27 столиц стран ЕС до сих пор торгуются над направленным в марте Еврокомиссией документом.

Два собеседника Politico заявили, что пока переговоры проходят хорошо и ожидается, что новый проект передадут послам ЕС в ближайшие недели для решения самых острых вопросов.

Украина и ее сторонники в ЕС призывают к проведению межправительственной конференции между Брюсселем и Киевом до того, как Венгрия примет ротационное председательство в Совете ЕС 1 июля.

Популярные статьи сейчас

Водителей предупредили: новые правила в Польше - уже с 17 июня, касается и украинцев

Украинцам грозит отключение газа: названы причины

Важное заявление: украинцы будут платить за газ новым способом

В Украине предлагают предоставить бронь от мобилизации всем работникам одной из отраслей

Показать еще

В то же время, по словам дипломатов, Венгрия заинтересована в успешном председательстве в Совете ЕС. Бельгийцы, председательствующие на ротационной основе, также пытаются убедить Венгрию, что это и их политический интерес, особенно учитывая, что Венгрия может использовать один из нескольких методов, чтобы заблокировать вступление Украины в ЕС, если захочет.

Бельгийские чиновники уже назначили межправительственную конференцию на 25 июня, за несколько дней до того, как Будапешт переберет на себя председательство в ЕС 1 июля. Но "как всегда невозможно предсказать, что будет делать Венгрия, пока мы не услышим от самого Орбана", сказал один из дипломатов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в июне может начаться путь Украины в ЕС.