Российские оккупанты не щадят энергетические объекты Украины, но, по мнению экспертов, проблем с горючим в стране не возникнет.

Об этом рассказал 24 каналу директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Он заявил, что в случае непредвиденных обстоятельств Украина имеет альтернативные источники поставок бензина.

Цены на бензин, по словам Куюна, будут напрямую зависеть от спроса. Ажиотажа он не прогнозирует, а ценообразование на АЗС будет ориентироваться на мировые котировки. Потенциал для увеличения поставок топлива у Украины значительный.

Цены на АЗС в Украине
Цены на АЗС

"Нам есть, на чем его привезти фактически в любом количестве. Думаю, даже вдвое больше, чем сколько мы сейчас потребляем" ", - отметил эксперт.

Дефицита горючего также не ожидается, считает он. У страны есть запас топлива, а операционные проблемы со снабжением маловероятны.

Сергей Куюн
Сергей Куюн

Ранее основатель группы "Прайм" Дмитрий Леушкин прогнозировал возможное повышение цен на бензин на АЗС на 50 копеек за литр. При этом он подчеркнул, что окончательная стоимость будет зависеть от цен на нефть.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что резкого скачка цен на топливо в апреле 2024 года не произойдет.

Дополнительные возможности для снижения цен на горючее могут открыться, если Украине удастся договориться с Польшей о разблокировании границы. Это позволит увеличить объем грузовых перевозок на западе страны.

Таким образом, в текущем месяце средняя цена бензина А-95 и дизтоплива на АЗС может вырасти до 54,32 и 54,52 грн./л соответственно.

Цены на топливо
Цены на топливо

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как будут проводить мобилизацию авто

Переселенцы могут повторно обратиться за денежной помощью: кого коснется

Цены на топливо изменились: сколько теперь стоят бензин, ДТ и автогаз

В Украине ввели возрастные ограничения для водителей: кому запрещено садиться за руль

Показать еще

Отметим, что в Украине в условиях войны наблюдается изменение рынка топлива. Продолжительность дефицита в начале полномаасштабного вторжения России привела к тому, что трейдеры покупали горючее любой ценой, но с наполнением рынка цены снизились.

Импорт нефтепродуктов
Импорт нефтепродуктов

Также Украине удалось построить эффективную систему поступления горючего, которая обеспечивает страну необходимыми объемами этого ресурса. При этом стране удалось заменить ранее занимавшие значительную долю рынка "кровавые" российские и белорусские нефтепродукты.

Ранее АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, ДТ и автогаз в середине апреля.