С 1 апреля 2024 года в Польше вступили в силу важные изменения, которые коснулись разных сфер жизни.

Как пишет YAVP.PL, это и новые налоги, отмена домашних заданий в школах, нововведения для работников бьюти-индустрии, повышенные выплаты при несчастном случае на работе и изменения в путешествиях в соседние страны.

Возвращение налога VAT на пищевые продукты

С 1 февраля 2022 года в Польше действовала нулевая ставка VAT на продукты, однако с 1 апреля ее отменили. То есть, теперь нулевая ставка налога VAT не будет касаться таких товаров:

  • мясо и рыба и продукты из них,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • натуральный мед,
  • орехи,
  • овощи и фрукты, и консервы из них,
  • пищевые животные и растительные жиры (масло оливковое, рапсовое, подсолнечное),
  • крупы и продукты из них, в том числе хлеб и кондитерские изделия,
  • отдельные смеси и молоко для кормления младенцев и детей,
  • диетическое питание специального медицинского назначения.

В Министерстве финансов Польши возвращение налога VAT пояснили тем, что инфляция в январе снизилась до 3,9% в годовом исчислении, а в марте снизилась до 1,9%. Возвращение этого налога позволит пополнять государственную казну еще на 2,5-3 млрд злотых в квартал.

Супермаркеты в Польше / Фото: gettyimages.com
Супермаркеты в Польше / Фото: gettyimages.com

При этом, считают власти Польши, ценового шока в супермаркетах быть не должно. Например, крупные торговые сети, такие как Lidl, Aldi и Kaufland, уже объявили о заморозке цен на продукты. Также там обещают, что стоимость не будут повышать и далее, оставив ее постоянной.

В свою очередь экономисты считают, что рано или поздно рост цен станет заметным, его просто пытаются растянуть во времени, повышая стоимость продуктов постепенно.

В школах Польши отменили домашние задания

С 1 апреля домашние задания в 1-8 классах в Польше не задаются. Исключение – задания по развитию мелкой моторики для самых маленьких школьников.

С сентября 2024 года оценки по этике и религии (факультативные предметы) не будут включаться в среднегодовые оценки учащихся.

Школа в Польше
Школа в Польше

Важное нововведение для работников в бьюти-индустрии

С 1 апреля 2024 года ставка VAT для услуг красоты, маникюра, педикюра и других косметических услуг снижена с 23% до 8%.

Снижение VAT для этой индустрии было одним из обещаний нынешнего премьер-министра Польши. Правительство отмечает, что ранее высокие ставки налога VAT наносили вред предпринимателям, ведь им приходилось платить больше, чем, например, парикмахерам.

Популярные статьи сейчас

Чиновник одесского ТЦК заработал на уклонистах миллион долларов: раскрыта схема

В День Киева на Крещатике вспыхнула массовая драка

Тарифный нокаут: кому придется платить за электричество втридорога

Уже с 1 июня: украинцев предупредили об изменении тарифов на коммуналку

Показать еще

косметика
косметика

В то же время, в Польше осознают, что на доходах госбюджета это скажется негативно. Доходы от бьюти-сферы снизятся на 128,3 млн злотых в 2024 году, в 2025 году – 207,9 млн злотых, а в 2026 году – 221,7 млн злотых.

Сейчас в Польше в этой индустрии работает около 30 тысяч предпринимателей, которые трудоустраивают около 100 тысяч человек.

Компенсации за ущерб из-за несчастного случая на работе

С 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года за каждый процент постоянного или длительного повреждения здоровья работник будет получать 1431 злотых (было 1269 злотых).

Например: когда врач или медицинская комиссия ZUS после окончания курса лечения или реабилитации констатирует у потерпевшего 5% вреда здоровью, размер возмещения для него составит 7 155 злотых.

Злотые
Злотые

Новые размеры компенсации будут действовать с 1 апреля 2024 по 31 марта 2025 года. Опубликованы точные ставки:

  • 1431 злотых - за каждый % постоянного или длительного вреда здоровью;
  • 1 431 злотых - за увеличение постоянного или продолжительного вреда здоровью по меньшей мере на 10%;
  • 25 044 злотых - при наступлении полной нетрудоспособности, а также неспособности к самостоятельному существованию застрахованного лица;
  • 25 044 злотых - при наступлении полной нетрудоспособности, а также неспособности к самостоятельному существованию пенсионера;
  • 128 799 злотых - сумма одноразовой компенсации одному из супругов или ребенку умершего застрахованного лица (или пенсионера);
  • 64 399 злотых - сумма единовременной компенсации другому лицу, чем жена/муж/ребенок умершего застрахованного лица (или пенсионера);
  • 128 799 злотых - одноразовая компенсация, если на нее одновременно имеют право один из
  • супругов и ребенок или дети умершего застрахованного лица (или пенсионера), а также по 22 212 злотых каждому второму и последующему ребенку (если на одноразовую компенсацию одновременно имеют право двое или более детей умершего);
  • 128 799 злотых - одноразовая компенсация, если на нее одновременно имеют право двое или больше детей умершего застрахованного лица (или пенсионера), а также по 22 212 злотых каждому второму и последующему ребенку (если на одноразовую компенсацию одновременно имеют право двое или более детей умершего);
  • 25 044 злотых - одноразовая компенсация, если право на нее, кроме одного из супругов и детей, одновременно имеющих другие члены семьи умершего застрахованного лица (или пенсионера). В этом случае каждому из них выплачивается указанная сумма вне зависимости от компенсации, положенной супруге или детям;
  • 64 399 злотых - одноразовая компенсация, если право на нее имеют иные, чем муж/супруга/ребенок, члены семьи умершего застрахованного лица (или пенсионера), а также 22 212 злотых второму и каждому последующему лицу, имеющему право на выплату.

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать в ZUS соответствующее заявление со всей необходимой информацией и приложениями. Заявление, в частности, должно содержать акт о несчастном случае (составленный и утвержденный на рабочем месте), заполненную врачом форма OL-9 с примечанием о том, что лечение и реабилитация уже завершены.

Нововведения в путешествиях в Румынию и Болгарию

Румыния и Болгария присоединились к Шенгенской зоне. С 31 марта 2024 года пограничный контроль между Польшей, Румынией и Болгарией в аэропортах, морских портах и на сухопутных границах отменен.

Добавим, что в Польше могут возобновить работу магазинов по воскресеньям.