У Европейского Союза будет достаточно газа в хранилищах следующей зимы, а остальные покупатели российского трубопроводного газа в Центральной Европе работают над альтернативным импортом на случай прекращения транзита через Украину.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Европейские цены на газ упали до уровня, который наблюдался до полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, достигнув трехлетнего минимума в феврале – мягкая погода и высокие объемы производства возобновляемой энергии ограничили спрос на газ и снизили объем газа, который нужно было брать из хранилищ.

"Соглашение, подписанное в 2019 году между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом", которое позволяет российскому газу проходить через Украину, заканчивается в конце года, что вызывает новое беспокойство относительно потенциальных перебоев в поставках газа в Европу. Ранее Украина заявила, что не планирует продолжать соглашение, хотя неясно, останется ли лазейка, по которой европейские компании смогут самостоятельно бронировать транзитные мощности, избегая прямого соглашения между Россией и Украиной", - напоминает агентство.

По данным Gas Infrastructure Europe, после завершения зимнего газового сезона, 31 марта, европейские газовые хранилища заполнены на 59%, что является рекордно высоким показателем для этого времени года.

"Европа на пороге очередного рекордно высокого уровня запасов газа в начале лета, и, похоже, континент снова будет на пути к раннему заполнению своих хранилищ для следующей зимы", – сказал руководитель отдела европейского газа и мирового СПГ консалтинговой компании Energy Aspects Джеймс Уодделл.

Согласно мандату ЕС, установленному после полномасштабного вторжения России в Украину, европейские газовые хранилища должны быть заполнены на 90% до 1 ноября.

На газ, хранящийся в хранилищах, обычно приходится около четверти зимнего потребления газа в Европе, где он является основным топливом для отопления, и высокие уровни запасов должны обеспечить Европу достаточным количеством газа для обеспечения поставок следующей зимы и избегания резких ценовых шоков.

Наиболее уязвимыми странами ЕС являются Австрия и Словакия, поскольку они все еще импортируют значительную часть газа из России через Украину, но даже они заявляют, что работают над новыми источниками снабжения, чтобы ограничить влияние в случае прекращения поставок.

В 2024 году "Газпром" обычно снабжал около 40 миллионов кубометров газа в сутки транзитными маршрутами через Украину, что, в случае сохранения поставок, составит 14 миллиардов кубометров в год, или примерно 3,5% от общего спроса в ЕС.

Около половины этого газа поступает в Австрию по трубопроводам через Украину и Словакию. Австрийская энергетическая компания OMV заявила, что подготовилась к сценариям, в которых поставки российского газа будут прекращены.

Представитель компании сообщил Reuters, что она заключила долгосрочный контракт на регазификацию сжиженного природного газа (СПГ) на терминале Gate в Роттердаме.

Источник: Эспрессо

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсии, но потеряли сотни тысяч пенсионеров: данные ПФУ

Летние каникулы в школах Украины в 2024 году: расписание по регионам

Пенсионеры могут не платить за коммуналку: ПФУ ответил, кто получит льготу

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

Показать еще