На выборах в Северной Корее впервые за 70 лет кандидаты от правящей партии не набрали 100 процентов голосов.

Это политическое землетрясение, которое спровоцировало спекуляции по поводу будущего одной из самых закрытых и репрессивных стран в мире и смутило экспертов, пишет The Times.

В Северной Корее уже давно проводятся так называемые выборы, на которых у членов Трудовой партии Кореи нет ни одной оппозиции и послушно избираются каждым избирателем.

Но во время голосования, состоявшегося в выходные, произошло немыслимое ранее: по данным государственных СМИ, небольшая часть избирателей отклонила выдвинутых кандидатов.

"Среди избирателей, принявших участие в голосовании, 99,91% проголосовали за кандидатов в депутаты сельских советов и 0,09% проголосовали против них", — сообщило Центральное информационное агентство Кореи (KCNA).

При голосовании за городские и окружные советы процент несогласных был даже выше – 0,13%.

Очевидно, что это не повлияло на результат, но сам факт признания Северной Кореей существования оппозиции примечателен.

Этот случай первый с 1950-х годов, когда государственные СМИ сообщили о существовании избирательного инакомыслия.

KCNA также сообщило о снижении явки избирателей до 99,63% с 99,98%, что также примечательно для страны, где голосование обязательно.

"Они всегда утверждали, что никто не голосовал против кандидата, предложенного партией. Сама возможность того, что Рабочая партия Кореи под "большим руководством товарища Ким Чен Ына" может выдвинуть человека и некоторые люди скажут: "Нет, мне не нравится этот парень", — это уже немало", — говорит Федор Тертицкий, историк Северной Кореи из Университета Кукмин в Сеуле.

Это тем более примечательно, что северокорейские избирательные кабинки не обеспечивают секретности. Вместо того чтобы выбирать имена, избиратели должны опустить свой бюллетень в зеленый ящик, чтобы одобрить единого кандидата, или в красный — чтобы отказать, то есть сразу понятно, как кто проголосовал.

Никто не предусматривает каких-либо серьезных изменений в политическом порядке в Северной Корее, где Ким Чен Ын при поддержке своей влиятельной сестры Ким Йо Чжон имеет несомненный авторитет как единственный в мире коммунистический правитель в третьем поколении.

Но сообщения о выборах, похоже, указывают на новое беспокойство относительно того, как воспринимают Северную Корею. В начале этого года в закон были внесены изменения, чтобы предусмотреть возможность соревнования нескольких кандидатов за одно место, а также "праймериз", на котором кандидата будут выбирать из нескольких человек. Однако пока нет никаких признаков того, что любой из них был действительно осуществлен.

Популярные статьи сейчас

14 авиаударов за сутки: Тарнавский рассказал о ситуации на Таврическом направлении

"Дети – военные цели для РФ": Зеленский высказался о трагедии в Одессе

Укрзализныця запустит новый скоростной поезд из Киева во Львов

Vodafone обновил тарифы для Еврозоны: абоненты возмущены ростом цен

Показать еще

"Они пытаются продемонстрировать, что инакомыслие в стране воспринимается, что это больше похоже на авторитарное, чем тоталитарное государство", – говорит Тертицкий.

Государственные СМИ показали изображение Кима, голосующего на выборах в воскресенье на избирательном участке в провинции Южный Хамген в сопровождении своей сестры.

Источник: ZN.UA